Пить больше трёх стаканов сока в день – опасно для здоровья. В частности, это грозит развитием рака кишечника. К такому выводу пришли исследователи из Университета Западной Австралии, — передаёт Biusness & Health.
Ученые находятся в постоянном поиске факторов, которые делают наш организм уязвимым для рака. В новом исследовании приняли участие 1000 здоровых людей и 918 пациентов, у которых диагностировали онкологию толстой кишки. Самому пристальному вниманию со стороны исследователей подвергся рацион добровольцев, который изучали на протяжении двух лет.
Выяснилось, что соки не так полезны, как считалось ранее. Причём речь идет не только о фабричных соках, в которые добавляют всевозможные консерванты, но и о свежеотжатых.
По словам ученых, дело в том, что в процессе механической обработки фруктов и овощей теряется ряд полезных веществ. Так, в соках нет клетчатки, волокна которой служат «метёлкой» для кишечника, частично разрушаются витамины и антиоксиданты. Кроме того большое количество сахаров как раз может способствовать образованию злокачественных опухолей.
В качестве профилактики онкологии ЖКТ, врачи рекомендуют есть овощи и фрукты не меньше пяти раз в день. Самыми полезными в этом отношении признали яблоки, желтые овощи и фрукты, капусту (брокколи, цветную, брюссельскую).