Архив рубрики: Характеристика емкостей

Оптическая плотность воды

Покажем на примере электрофильтра, как можно применить данный метод для нахождения оптимальных параметров процесса водоочистки. Задачу можно сформулировать так: требуется отыскать оптимальные интервалы варьирования важнейших параметров процесса, например напряженности электрического поля Е и производительности фильтра Q, а затем путем крутого восхождения (или спуска) найти значения Е и Q, при которых обеспечивается требуемый эффект электрофильтрования, оцениваемый, например, по оптической плотности D фильтрата. Пусть, например, требуется из загрязненной воды, оптическая плотность которой 0,44, путем обработки в электрофильтре получить воду с оптической плотностью не выше 0,025, что примерно соответствует качеству водопроводной воды.

Геометрическим изображением функции D — f (E, Q) является поверхность, которую на плоскости можно представить горизонталями. Некоторый малый участок этой поверхности, ограниченный точками 1,2,3 м 4, с условным центром в точке 5 можно считать плоским.

Читать далее

Реальные загрязненные воды

Реальные загрязненные воды могут быть подвержены и колебаниям температуры. Расчеты при температурах воды 5, 20 и 40 °С показали, что глубина вторичной "ямы" при 40 °С оказалась меньше чем при 20 и 5 °С. Перепады Лх = Ua — J7, и А2 = U3 — С/, со- измеримы с kT и можно ожидать, что при определенных соотношениях и, а, и Т только за счет изменения температуры произойдет коагуляция частиц и система потеряет устойчивость. При воздействии на загрязненную воду внешним электрическим полем с напряженностью 5 В/см глубина "ямы" примерно на два порядка превышает энергию kT. С повышением напряженности поля до 20 В/см глубина "ямы" увеличивается более, чем на порядок, и прочность связи частиц в агрегате соответственно возрастает.

Читать далее

Габаритные размеры

Удельные (на единицу производительности) габаритные размеры и масса установок, одинаковых или близких по производительности, значительно отличаются между собой. Указанные расхождения можно объяснить большим разнообразием свойств очищаемых вод и подходов к конструированию оборудования.

Читать далее

Дренажный фильтр

При понижении D до значения Dmin срабатывает система автоматического регулирования и разрывает цепь питания электродов — напряжение падает до нуля. При повышении D до значения Dnmx цепь питания электродов замыкается и напряжение вновь повышается до номинального значения и т. д. Опыт использования фильтров с плавающей загрузкой и ультрафильтров.

ФПЗ предложено применять для безреагентного обезжелезивания подземных вод взамен песчаных фильтров [43]. Крупность гранул пенополистирольной загрузки составляла 1,0-1,5 мм. С целью повышения грязеемкости и улучшения промывки над слоем загрузки размещали слой плавающего шунгизита с размером частиц 3-5 мм. Фильтр производительностью 10 м3/ч, выполненный с такой смешанной загрузкой, внедрен на одном из предприятий г. Ровно. В режиме фильтрования со скоростью 10 м/ч поток воды движется сверху вниз.

Читать далее

Эффект разделения

Наблюдаемый эффект разделения условно назовем эффектом последействия (ЭПД). На тех режимах фильтрования, когда эффект действия поля был существенным, обязательно обнаруживался и эффект последействия.

ЭПД длится от 30 с до 5 мин и наиболее сильно проявляется в течение первой минуты после снятия поля (табл. 3.12). С повышением напряженности поля и снижением скорости фильтрования ЭПД усиливается. Физическую сущность ЭПД можно объяснить следующим образом. Во-первых, сгущение заряженных частиц в зонах неоднородности поля обусловливает появление дополнительных локальных микрополей, которые существуют и после снятия внешнего поля. В зоне, обедненной зарядами одного знака, возникает объемный заряд, для компенсации которого требуется определенное время -. время релаксации. Локальные поля являются неоднородными, поэтому они после снятия внешнего поля продолжают улавливать и концентрировать частицы. Локальные поля существуют до тех пор, пока не произойдет нейтрализация объемного заряда, например, за счет доставки вместе с потоком обрабатываемой воды новых частиц противоположного знака или пока не наступит пептизация (разрушение) образовавшихся в поле агрегатов в случае обратимой коагуляции. Во-вторых, электрофоретическое и диполофоретическое концентрирование частиц во внешнем поле приводит к формированию в узких местах диэлектрической насадки дополнительных фильтрующих прослоек, состоящих из отдельных частиц и их агрегатов.

Осветление воды

Ниже на примере установок для осветления воды (УОВ) показан один из перспективных методов оптимизации типоразмерных рядов [8]. Работы по оптимизации выполнялись в процессе разработки рабочей документации типоряда УОВ (с одновременной разработкой стандарта) с учетом и на базе опыта создания и эксплуатации опытного образца. Для оптимизации был использован так называемый принцип минимизации затрат, который в данном случае сводится к поиску такого типоряда УОВ (из числа принципиально возможных), для которого суммарные годовые затраты на разработку, производство и эксплуатацию изделий окажутся минимальными.

Читать далее

Оборудование для мембранного разделения жидких систем

Для реагентной очистки длительно хранящейся питьевой воды в условиях автономного водоснабжения разработана судовая установка для осветления воды производительностью 3 м3/ч, включающая фильтр с плавающей загрузкой и электрокоагулятор. Фильтр представляет собой цилиндрический корпус со съемной крышкой.

Читать далее

Свойства дисперсных примесей и методы их отделения от воды

Природные и сточные воды в общем случае представляют собой гетерогенные системы, состоящие из частиц дисперсной фазы различного происхождения, распределенных в дисперсионной среде — водном растворе электролита. Особенностью водных дисперсных систем является наличие двойного электрического слоя (ДЭС) ионов и скачка потенциалов на границе раздела частица — вода.

Причинами возникновения ДЭС являются: разница в диэлектрических свойствах материала среды и дисперсной фазы, избирательная адсорбция ионов из раствора, ионизация поверхностных молекул самого вещества и др. [11]. Потенциал поверхности частицы с увеличением расстояния от поверхности резко снижается. На расстоянии примерно одного ионного радиуса, что соответствует области отделения неподвижного монослоя ионов от ионов с ограниченной подвижностью, потенциал снижается до величины)6, a на границе скольжения, отделяющей плотную часть слоя от диффузной части,- до величины.

Читать далее

Дисковые мембранные фильтры

Оборудование имеет принципиально сходную конструкцию и включает следующие основные элементы: корпус, образующий рабочую камеру, входной и выходной патрубки, фильтрующий элемент, подложку, приспособления для перемешивания или циркулирования обрабатываемой жидкости с целью предотвращения явления концентрационной поляризации. В качестве фильтрующих элементов используются мембраны различной формы: плоские, цилиндрические, гофрированные, рулонные, Фирма "Миллипор" (США) поставляет мембранные фильтры (дисковые и патронные) и фильтры предварительной очистки.

Читать далее

Частицы примесей

Частицы размером менее 3,0 мкм измерялись при увеличении микроскопа 170х (апохро-матический объектив 10X0,30), свыше 7,5 мкм — при увеличении 1540х (объектив 90X0,30, масляная иммерсия). Частицы в диапазоне от 3,0 до 7,5 мкм исследовались последовательно при обоих вариантах увеличения, а при обработке данных их число суммировалось.

Читать далее