Архив рубрики: Электроокисление

Обязательное обеззараживание

В связи с этим опресненная электродиализом вода должна подвергаться обязательному обеззараживанию одним из известных методов. В процессе электродиализа в рассольных и прикатодных камерах может отлагаться осадок труднорастворимых солей, что приводит к снижению производительности установок и эффективности опреснения воды.

Для борьбы с этими отложениями на электродиализных установках должны быть предусмотрены и строго соблюдаться необходимый в каждом конкретном случае режим подкисления раствора и периодическая переполюсовка (изменение полярности) электродов. В связи с возможностью особенно интенсивного вымывания в опресненную воду из ионитовых мембран органических веществ, в начальный период эксплуатации перед подачей опресненной воды населению в течение не менее двух суток должна проводиться промывка установки (работа вхолостую), выведенной на рабочий технологический режим.

Читать далее

Стационарная практика

Оборудование для электрообработки воды в последние годы широко применяется как в РФ, так и за рубежом. Только за период 1972 — 1982 гг. опубликовано свыше 10 000 патентов, заявок и авторских свидетельств на способы и устройства для электрообработки воды. Судя по публикациям, в РФ данное направление наиболее интенсивно развивается в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске.

Читать далее

Внутренняя полость фильтра

Таким образом, на поверхности цилиндра имеются два винтовых канала диаметром 60 мм с толщиной стенки между ними 5 мм. Каналы на 80 % заполняются вспененным полистиролом, образуя фильтры с плавающей загрузкой. Применение винтовых каналов позволяет значительно сократить габаритные размеры осветлительного фильтра. В центральном канале фильтра расположен электрокоагулятор с коническими алюминиевыми электродами, которые с помощью тоководов соединены попарно с источником постоянного тока.

Читать далее

Производительность очистительных сооружений

Производительность одной установки обеспечивает, например, нужды судна с экипажем до 300 человек. Опыт очистки воды в электрофильтрах. Экспериментально изучались основные закономерности очистки воды в электрофильтрах с неоднородным электрическим полем.

Читать далее

Обязательная доочистка

Опресненная вода должна подвергаться обязательной доочистке на фильтрах БАУ независимо от типа установки и состава исходной воды. Целесообразность применения фильтров БАУ связана не только с использованием их в качестве надежных дезодораторов, но и для частичной задержки комплекса непахучих, аналитически не всегда определяющихся органических веществ, которые могут присутствовать в исходной воде или вымываться из применяемых полимеров.

Читать далее

Производительность установок

Минимум F находится в одной из точек множества Г. Таким образом, поставленная задача сводится к задаче дискретного программирования, т. е. к выбору оптимальной вершины из множества Г. При построении оптимального ряда УОВ в качестве исходного списка А был принят ряд, составленный на основе предложений предприятий — потребителей установок. В него вошли типоразмеры с такой производительностью (м3/ч): 0,1; 0,5; 1; 3; 6; 10; 25; 50; 75. Написанная на языке Фортран-4 программа для ЭВМ, реализующая метод, позволяет решать задачи средней размерности (до 100 типоразмеров) на ЭВМ типа ЕС 1033 за приемлемое время (до 1 ч). Расчеты на ЭВМ показали, что замена нескольких установок меньшей производительности одной установкой большей производительности экономически нецелесообразна.

Читать далее

Конструкция электрокоагулятора

Фирма "Мицубиси" (Япония) предлагает электрокоагуляторы, в которых в качестве растворимых анодов используются массивные металлические отливки. Электрокоагулятор состоит из ванны, анода (из стали, алюминия и др.), катода (из коррозионно-стойкой стали), расположенного над анодом на расстоянии 0,5-1 мм. Катод имеет отверстие в центре, через которое в межэлектродное пространство со скоростью 10-20 м/с под давлением подается очищаемая вода. Столь малый электродный зазор позволяет проводить электрокоагуляцию при плотности тока, в 100-500 раз превышающей плотность тока в традиционных аппаратах. Высокая скорость движения воды и кавитационные эффекты в межэлектродном зазоре предотвращают образование отложений на электродах и обеспечивают их равномерное растворение. Катод может получать возвратно-вращательное движение от привода, что обеспечивает при помощи корундовой пластины механическое соскабливание оксидной пленки с анода. Фирма "Дженерал Электрик" {General Electric Сотр., США) рекламирует транспортабельные установки для обработки сточных вод, которые могут применяться как автономные или модульные системы. Установка включает: сборную цистерну объемом 1,5 м3, электрокоагулятор, пенный сепаратор, сепаратор твердых частиц, концентратор шлама и печь для сжигания твердых отходов. Эффект очистки сточной воды на морском судне по показателям (%) приведен ниже.

Низкое качество воды

При низком качестве исходной воды и высоких требованиях к получаемой воде технологическая схема обессоливания воды должна включать в себя предварительную очистку, обессоливание и финишную очистку] При выборе технологической схемы необходимо учитывать способность ионитов к обмену с находящимися в исходной воде ионами и особенности их регенерации. Исходя из характера взаимодействия ионитов с водами различного состава, была предложена их классификация и оптимальные технологические схемы [14]. Оптимальные технологически схемы получения особочистой воды в зависимости от состава исходной воды представлены в табл. 2.6. Исходя из того что полного обессоливания воды можно достигнуть с помощью фильтров смешанного действия, а рабочий период Т ионообменного фильтра в режиме непрерывного обессоливания должен быть значительно больше времени его подготовки к работе, необходимо определить величину предельного солесодержания воды С11ш, подаваемой в ФСД. Как показывают расчеты с применением известного выражения Т = ep/(G*C) (где — объем ионита в фильтре, ер — удельная рабочая обменная емкость, G — производительность), предельное содержание солей в исходной воде должно составлять не более 1,7 мэкв/л. Не только данную величину деминерализации, но и значительно большую можно получить с помощью одной ступени ионообменного обессоливания пресных вод с солесодержанием 10мэкв/л.

Очищающая сетка

Принципиально возможно транспортирование частиц и в глубь нити, однако для этого требуется значительно повысить напряженность внешнего поля — процесс становится неэкономичным. Так, в опытах с диализаторной тканью при Е = 80 В/см достигалось снижение оптической плотности D с 0,303 до 0,125. Повышение Е до 160 В/см обеспечило снижение D до 0,032. Сетку можно рассматривать как ткань с редко расположенными нитями. В опытах с капроновыми сетками квадратного плетения зафиксирован сравнительно невысокий эффект очистки, что можно объяснить недостаточной насыщенностью камеры электрообработки зонами неоднородности: q — (0,032-0,096) 104 см-2. Некоторое концентрирование частиц наблюдалось на поверхности нитей (гетерокоагуляция), в местах переплетения нитей, где могли образовываться локальные зоны слабой неоднородности, и на электродах.

По-видимому, электрофоретические силы переносили частицы от одного электрода к другому транзитом через ячейки сетки. Увеличение числа сеток, наложенных друг на друга, повышало неоднородность поля и разделение улучшалось. Сетки типа "просечка-вытяжка" оказались еще менее эффективны.

Читать далее