Разработаны и внедрены фильтры с плавающей полимерной загрузкой непрерывного действия (ФПЗ-НД) [76], они предназначены для глубокой очистки окалино маслосодержащих сточных вод станов горячей прокатки и могут применяться для очистки от механических примесей и масел сточных вод других производств, а также природной воды. Фильтрование на ФПЗ-НД осуществляется в двухпоточном горизонтальном направлении, а регенерация протекает-непрерывно во внешнем замкнутом контуре. В работе [71 ] выполнен сравнительный анализ годовых эксплуатационных расходов в зависимости от производительности станции очистки воды для трех возможных схем одноступенчатой очистки маломутных вод: I — контактный осветлитель; II — контактный фильтр с плавающей пенополистирольной загрузкой; III — контактный фильтр (I и III -стандартные решения по (ЩИП Ц-3]-74)- Выполненные расчеты свидетельствуют о минимальных затратах ПО варианту II, т. е. для фильтров с пенополистирольной загрузкой.
Архив рубрики: Конструкции оборудования
Осветление воды
Ниже на примере установок для осветления воды (УОВ) показан один из перспективных методов оптимизации типоразмерных рядов [8]. Работы по оптимизации выполнялись в процессе разработки рабочей документации типоряда УОВ (с одновременной разработкой стандарта) с учетом и на базе опыта создания и эксплуатации опытного образца. Для оптимизации был использован так называемый принцип минимизации затрат, который в данном случае сводится к поиску такого типоряда УОВ (из числа принципиально возможных), для которого суммарные годовые затраты на разработку, производство и эксплуатацию изделий окажутся минимальными.
Выбор оборудования
При выборе основного оборудования для обессоливания воды исходят из конструктивных особенностей фильтров и характеристик ионообменных материалов, производительности, расхода воды и растворов реагентов, времени подготовки фильтров, наличия производственных площадей и др. Дополнительное оборудование подбирают по производительности основного, частоте регенерации и другим условиям. Предварительное обессоливание представляется целесообразным проводить с применением безреагентных методов: дистилляций, обратного осмоса и электродиализа.
Загрязнители
Микроорганизмы присутствовали в форме палочек и кокков. До 70 % от общей массы частицы имели размер 0,2-1 мкм, около 25 % — 1-10 мкм, около 3-5 % — 10-50 мкм, а частицы размером более 50 мкм были единичными.
Установка фильтров
Технические решения отличаются конструктивным исполнением отдельных элементов и параметрами процесса обработки. На одной из атомных электростанций США установлены два электромагнитных фильтра для очистки продувочной воды от продуктов коррозии [90]. Электромагнитные фильтры способны улавливать намагничивающиеся частицы размером от 0,1 мкм при их концентрации 0,01-100 мкг/л. Корпус фильтра из немагнитного материала заполнен магнитными шарами, проходя через которые вода очищается от примесей.
Конструкция электрокоагулятора
Фирма "Мицубиси" (Япония) предлагает электрокоагуляторы, в которых в качестве растворимых анодов используются массивные металлические отливки. Электрокоагулятор состоит из ванны, анода (из стали, алюминия и др.), катода (из коррозионно-стойкой стали), расположенного над анодом на расстоянии 0,5-1 мм. Катод имеет отверстие в центре, через которое в межэлектродное пространство со скоростью 10-20 м/с под давлением подается очищаемая вода. Столь малый электродный зазор позволяет проводить электрокоагуляцию при плотности тока, в 100-500 раз превышающей плотность тока в традиционных аппаратах. Высокая скорость движения воды и кавитационные эффекты в межэлектродном зазоре предотвращают образование отложений на электродах и обеспечивают их равномерное растворение. Катод может получать возвратно-вращательное движение от привода, что обеспечивает при помощи корундовой пластины механическое соскабливание оксидной пленки с анода. Фирма "Дженерал Электрик" {General Electric Сотр., США) рекламирует транспортабельные установки для обработки сточных вод, которые могут применяться как автономные или модульные системы. Установка включает: сборную цистерну объемом 1,5 м3, электрокоагулятор, пенный сепаратор, сепаратор твердых частиц, концентратор шлама и печь для сжигания твердых отходов. Эффект очистки сточной воды на морском судне по показателям (%) приведен ниже.
Получения глубоко-обессоленной воды
Примером технологической схемы получения глубоко-обессоленной воды и ее рационального использования может быть система очистки воды фирмы "Эльга" (Elga Products Ltd.) для микроэлектронной промышленности [65].[Процесс очистки, стерилизации и контроля разделен на три этапа. I этап — предварительная очистка методом обратного осмоса. На этом этапе используются установки, которые производят предварительную очистку поступающей водопроводной воды от органических веществ и бактерий. II этап — деионизация в фильтрах смешанного действия. В этих фильтрах качество воды улучшается и ее удельное электрическое сопротивление возрастает до 10-15 МОм-см. Очистка происходит в автоматических ионообменных установках "Эльга". III этап — доводка в барабанах и рециркуляция. После прохождения второго этапа очистки вода подается на четыре локальных рециркуляционных узла доводки. В состав каждого такого узла входят следующие устройства: герметичный стерильный бак, рециркуляционный насос, комплект фильтров (0,65 мкм) и семь "барабанов" для окончательной очистки воды, содержащих 65 л смеси деионизи-рующих смол. При загрязнении смол узлы отсоединяются и вместо них устанавливаются "барабаны", прошедшие регенерацию.
Камера газоотделения
Потоки воды выносят газы в камеру газоотделения. Процесс газоотделения в данном случае аналогичен процессу деаэрирования воды: при ее нагревании на сильно развитой поверхности насадки происходит выделение из воды растворяемых газов и в первую очередь продуктов электролиза (водорода). Выделившийся газ скапливается в конусной полости и отводится периодически или непрерывно через клапан.
Низкое качество воды
При низком качестве исходной воды и высоких требованиях к получаемой воде технологическая схема обессоливания воды должна включать в себя предварительную очистку, обессоливание и финишную очистку] При выборе технологической схемы необходимо учитывать способность ионитов к обмену с находящимися в исходной воде ионами и особенности их регенерации. Исходя из характера взаимодействия ионитов с водами различного состава, была предложена их классификация и оптимальные технологические схемы [14]. Оптимальные технологически схемы получения особочистой воды в зависимости от состава исходной воды представлены в табл. 2.6. Исходя из того что полного обессоливания воды можно достигнуть с помощью фильтров смешанного действия, а рабочий период Т ионообменного фильтра в режиме непрерывного обессоливания должен быть значительно больше времени его подготовки к работе, необходимо определить величину предельного солесодержания воды С11ш, подаваемой в ФСД. Как показывают расчеты с применением известного выражения Т = ep/(G*C) (где — объем ионита в фильтре, ер — удельная рабочая обменная емкость, G — производительность), предельное содержание солей в исходной воде должно составлять не более 1,7 мэкв/л. Не только данную величину деминерализации, но и значительно большую можно получить с помощью одной ступени ионообменного обессоливания пресных вод с солесодержанием 10мэкв/л.
Плавающие и неплавающие загрузки
Плавающие загрузки имеют два основных преимущества перед неплавающими (тяжелыми) загрузками: 1) способность самопроизвольно фракционироваться по высоте фильтра в момент заполнения его водой и таким образом создавать многослойный фильтр с размером гранул от 0,25 мм (в нижнем слое) до 10-15 мм в верхнем слое. Многослойные же загрузки имеют, как известно, большую грязеемкость по сравнению с однослойными; Читать далее