Регенерация ферромагнитной загрузки в фильтре эффективно осуществляется при вращении фильтрующего элемента. При этом шлам (обводненная смесь магнитных частиц и нефтепродуктов) за счет центробежных сил удаляется из фильтрующего элемента. После отделения нефтепродуктов от магнитных частиц последние вновь используются в цикле фильтрации.
Архив рубрики: Тенденции развития
Предназначение смесителя
Смеситель предназначен для получения магнитовосприимчивых частиц путем высадки окислов железа на поверхности капель нефти. Конструкция смесителя представляет собой многоходовой трубный пакет, в каждой трубе которого имеется турбулизирующая вставка. Длина пакета составляет около 1000 мм. На входе в смеситель в исходную воду добавляют необходимые реагенты. После смесителя вода, содержащая магнитовосприимчивые частицы нефтепродуктов, поступает в магнитный фильтр (рис. 4.10). Фильтр состоит из фильтрующего элемента 2, электромагнита / и привода 3. Фильтрующий элемент представляет собой сетчатый барабан на оси, загруженный
Предназначение аэратора
Аэратор предназначен для обработки воды на ограниченной поверхности, например в биологических прудах, аэротенках и т. п. Он состоит из двух турбин 1 с приводами 5,
установленных на площадке 4, поддерживаемой на плаву посредством понтона 3. Понтон состоит из двух плавучих элементов полукруглой формы. Каждая пара элементов понтона образует активную рабочую зону, в центре которой размещена турбина. Турбины закреплены на противоположных концах горизонтальной направляющей, выполненной в виде зубчатой рейки 6, кинематически связанной с зубчатым колесом 7, жестко закрепленным на вертикальной оси 8. Аэратор снабжен электродами 2, выполненными в виде концентрических пластин полукруглой формы, расположенных попарно с обеих сторон турбин. Каждая пара электродов образует камеры, где осуществляется процесс электролиза воды. В электроде, обращенном к турбине, выполнены отверстия. Электроды подсоединены к источникам тока и изолированы друг от друга диэлектрической вставкой. На зубчатой рейке 6 размещены конечные переключатели, электрически связанные с реверсивными двигателями привода 5.
Закрепление электродов
Электроды закреплены на изолирующих опорах 4 так, что между каждым из электродов и внутренней поверхностью полости 8 образованы кольцевые зазоры 7 и 11. Угол конусности наружного электрода 6 больше, чем угол конусности внутреннего электрода 5, за счет чего между электродами образована диффузорная полость 13 с меньшим сечением у кормовой кромки 2.
Диффузорная полость
В случае применения растворимых электродов (обычно железных или алюминиевых) происходит анодное растворение металла, в результате чего в воду переходят катионы железа или алюминия, которые образуют с водой распространенные в практике водообработки коагулянты, способствующие дополнительному укрупнению частиц загрязнений.
Описание работы аэратора
Аэратор работает так. Дистанционно включают привод 5 и приводят во вращение турбины. В результате возникает пара реактивных сил, под действием которых начинает вращаться зубчатая рейка 6 вокруг центральной вертикальной оси 8 вместе с турбинами. Благодаря наличию кинематической связи зубчатой рейки 6 с колесом 7, осуществляется возвратно-поступательное движение рейки и одновременное вращение турбин. Понтоны с турбинами совершают сложное движение по спиральной траектории: приближаясь к вертикальной опоре, они доходят до конечных переключателей и изменяют направление вращения на противоположное. Подбирая величину модуля кинематической пары рейка — колесо и скорость вращения турбин, можно обеспечить практически любую требуемую «плотность» траектории движения понтонов и расширить зону аэрации. Эффективность механической аэрации повышается за счет того, что газообразные продукты электролиза скапливаются в верхней части электродных камер и через отверстия подсасываются аэраторами в рабочую зону аэрации. При этом вода насыщается электролитическим газом не на локальных участках поверхности, а во всей зоне действия аэрирующего устройства.