Хранение воды

Хранение воды в специально оборудованных цистернах или хранилищах сопровождается процессами частичного разрушения антикоррозионных покрытий, коррозии оголившегося металла, жизнедеятельности микроорганизмов и др., интенсивность которых возрастает с повышением температуры. В хранящейся воде неизбежно происходит изменение физико-химических и бактериологических показателей качества. В большинстве случаев длительно хранящаяся вода непригодна для использования в хозяйственно-питьевых и технических целях без предварительной обработки.

Исключение составляют условия хранения, при которых в воду добавляются специальные вещества — консерванты, тормозящие перечисленные выше процессы. Однако надежно законсервировать можно лишь сравнительно небольшие запасы воды.

Использование воды в производственных процессах и в быту обусловливает поступление в воду самых различных веществ — практически любых известных загрязнений. Воды делят на условно чистые (оборотные) и грязные. Условно чистыми являются воды от охлаждения технологического оборудования, компрессоров и т. д. Эти воды охлаждаются в заводских прудах или градирнях, очищаются от механических загрязнений и масел и затем возвращаются в производство при ограниченной добавке свежей воды.