В ходе изучения широкого спектра свойств нейропептида вещества Р, британским ученым из Абердинского университета удалось выяснить, что копсаицин, который содержится, например, в красном перце, является активатором гена, вызывающего боль, — сообщает Independent.
По словам руководителя группы исследователей Линн Шенли, для того, чтобы активировать болевой ген, необходимы провоцирующие факторы и усиливающие агенты. В результате в определенном месте возникает боль определенной силы. Помимо вышеназванных составляющих, гену требуется определенный «включатель».
Основной задачей, которые поставили себе ученые, было выяснить, каким образом происходит активация гена боли вещества Р в сенсорных нейронах. Для этого они сравнили генетические последовательности ДНК человека, кур и мышей, и обнаружили древний участок генома, который является усиливающим агентом. При воздействии на него копсаицином, ученые убедились в том, что происходит усиление болевых ощущений
- Ученые доказали: щедрость — это врожденная характеристика
- У страдающих мигренями появилась надежда
- Перец чили научит исследователей устранять боль по-новому
- Ученые открыли ген старения, связанный с иммунитетом
- Слово как оружие, которым действительно можно ранить
- Чувствительность к боли зависит от “толщины мозга”
- Появилось лекарство, повышающее интеллект
Читайте также
- Чувствительность к боли зависит от «толщины мозга» (1)
- Учеными найден ген, контролирующий чувство голода (1)
- Ученый, который разжег расовый конфликт, имеет гены чернокожего (6)
- Ученые: рыба может чувствовать боль (0)
- Ученые Южной Кореи клонировали кошек, которые светятся в темноте (4)
- Ученые открыли ген старения, связанный с иммунитетом (1)
- Ученые доказали: щедрость — это врожденная характеристика (0)
- Ученые выяснили, как изменить половую ориентацию (1)
- У страдающих мигренями появилась надежда (0)
- ТОП-10 научных открытий 2007 (2)