Интересное:

Специалист тратит на образование на один год больше, а есть ли в этом смысл?

Расхожая фраза: без бумажки ты букашка. Она верна в отношении не только паспортов, водительских удостоверений, но и документов об образовании.

Диплом о высшем образовании у ряда людей в нашей стране считается чем-то вроде символа общей профпригодности, эрудиции и способностей. Есть диплом, неважно какой и по какой специальности — и перед вами уже открываются двери, которые раньше были закрыты. Особенно это было заметно в нашей стране в 90-е годы. Буквально каждый стремился получить диплом, даже не заботясь о специальности, лишь бы только было свидетельство о высшем образовании, напечатанное на бумаге. При этом желательной была «престижная» чистенькая профессия, вроде экономиста или юриста. Из ВУЗов выходили толпы свеженьких юристов, экономистов и бухгалтеров, которым так никогда и не пригодился их диплом.

Но в последнее время «общие» дипломы отходят на второй план. Работодателям нужны не просто потенциально способные работники, а те, которые уже обладают конкретными навыками. В некоторых областях без диплома невозможно сделать следующий карьерный шаг. Например, вы практикующий автоюрист с приличным стажем, но решили стать экспертом-техником. Чтобы делать экспертизы, по последним требованиям законодателей, обязательно нужен диплом, а иначе экспертиза будет носить исключительно уведомительный характер.

Уровни дипломов о высшем образовании

С 2011 года высшее образование в России имеет два уровня: бакалавриат (4 года обучения) и магистратура (это еще плюс два года). А что же случилось со стандартным пятилетним образованием и гордым названием «специалист»? Теперь специалитет остался только по некоторым специальностям, список которых утвержден законодательно. С чем связаны такие нововведения? Антиглобалисты, вероятно, были бы огорчены. Дело в том, что Россия четко нацелена на интеграцию в мировое образовательное пространство. Теперь российские студенты имеют больше возможностей продолжать свое обучение в европейских ВУЗах, стали более мобильными и более активно, чем раньше, могут участвовать в программах по обмену. Также это имеет значение для дальнейшего трудоустройства. Надо признать, что отечественное образование 90-х годов было сильно оторванным от рынка труда и не учитывали потребностей работодателей.

Казалось бы, какие плюсы есть у бакалавра перед специалистом? Однако они действительно есть. Специалист тратит на образование на один год больше, а есть ли в этом смысл? Дело в том, что наше общество технологически развивается с ускорением, знания устаревают очень быстро. В масштабах страны, да и для каждого отдельного студента, просто невыгодно тратить на подготовку технического специалиста целых пять лет. Гораздо удобнее поделить время обучения на более короткие «отрезки», чтобы образование успевало адаптироваться к меняющимся требованиям рынка. Есть и другой важный момент – выбор своей будущей профессии большинство студентов делает в 16-17 лет. Далеко не все в этом возрасте способны сделать окончательный выбор на всю дальнейшую жизнь, а система разделения высшего образования на уровни позволяет разделить и процесс решения. Представьте, у молодого человека уже есть диплом в Москве, дающий ему определенные возможности для работы, и в то же время он может продолжить свое обучение, причем не по одной программе, а делая выбор из нескольких.

По сути дела, бакалавриат – это стандартное высшее образование, просто в сжатые сроки. Диплом бакалавра государственного образца – это надежное свидетельство того, что у человека есть высшее образование. Помимо общих профессиональных дисциплин, обязательных для всех, студент может выбирать подходящий ему профиль. А те студенты, которые считают четыре года недостаточными, всегда могут получить степень магистра и получить возможность заниматься преподавательской или научно-исследовательской деятельностью. Подробнее здесь : Вышка.Net

Читайте также

  • Нет похожих статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *