Интересное:

2010 год завершил эпоху кепок в столичном стройкомплексе

На кону очередные предновогодние итоги: редакция GZT .RU отмечает самые запомнившиеся события 2010 года на рынке недвижимости. Уходящий год, в отличие от более мрачного и кризисного 2009, многим, как девелоперам, так и покупателям, дал новые шансы и надежды. При этом 2010-й был особенно богат на разного рода скандалы: в частности, Москва начала и заканчивает год массовым сносом объектов недвижимости, разрешение на который давали оба столичных мэра: Лужков и сменивший его Собянин.

GZT .RU подводит итоги рынка недвижимости в 2010 году.

Январь 2010 года ознаменовался кампанией по сносу домов в садовом товариществе «Речник&quot Источник Афанасьев Владимир

нос «Речника», иски против Лужкова, поход в Страсбург

Возвращение москвичей, особенно живущих в престижном районе Крылатское, после новогодних праздников к суровой реальности произошло 21 января 2010 года, когда в 4 часа утра начался снос незаконно возведенных коттеджей в садовом товариществе «Речник». Репортажи с места событий изобиловали душераздирающими подробностями: рассказами выкинутых на мороз жителей снесенных домов, фотографиями «домашнего» гепарда, мерзнущего в клетке на морозе рядом со строительным мусором, заявлениями отставных военных, готовых до последнего защищать с оружием в руках свой дом— свою «крепость».

В скандале приняли участие члены Общественной палаты РФ, в том числе известный юрист Анатолий Кучерена, и такие неоднозначные политики, как Владимир Жириновский, пытавшийся апеллировать к закону о дачной амнистии. Однако московское правительство, в лице как Юрия Лужкова, так и еще не уволенного Олега Митволя заявляло о незаконности нахождения садоводов на спорной территории природоохранного парка «Москворецкий». Справедливости ради стоит сказать, что часть документов у тех, кто приобрел участки у нелегальных торговцев поддельными книжками садоводов и тех, кто не озадачился как либо оформить свой земельный участок, была действительно не в порядке. Однако, по информации GZT .RU , в поселке «Речник» было достаточно домов, которые никогда не могли быть снесены, с весьма солидными жильцами— об их наличии не знала даже пресса.

Садоводство «Речник» Возникло в 1957 году. Тогда по приказу начальника управления канала имени Москвы в бессрочное пользование ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам речфлота были выделены участки в пойме Москвы-реки без права капитальной постройки. Как говорят жители садоводства «Речник», на предоставленных участках был пустырь и плохая почва. Владельцам участков удалось превратить эту территорию в сады. Вскоре они стали строить на своих участках летние домики и бани. В 1988 году территорию «Речника» включили в природоохранную зону Москворецкого парка. В 1995–1996 годах товарищество «Речник» стало самостоятельным юридическим лицом. В 2006 году землю садоводства закрепили за ФГУП «Канал имени Москвы». В том же 2006 году Олег Митволь, занимавший должность заместителя главы Росприроднадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов. В 2009 году земли, расположенные вдоль поймы Москвы-реки, передали федеральным властям. Как считают в правлении садоводства «Речник», о них тогда просто забыли. На сегодняшний день на территории «Речника» расположено около 200 участков, в 50 из них владельцы живут круглый год.

Остальные жители пытались протестовать как могли: подавали в суд на Лужкова и шли с иском в Страсбургский суд, жаловались юристам и журналистам. Когда в пылу скандала власти было собрались проверять и даже якобы сносить элитный комплекс «Остров фантазий», в котором проживают такие достойные граждане, как Татьяна Голикова с мужем, Умар Джабраилов, ряд военных генералов и даже, по слухам, сын бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, конфликтом заинтересовался президент, создав рабочую группу. Далее проблему поселка «Речник» и его обитателей постепенно вывели из информационного поля : судя по всему, федеральные власти, которые частично могли быть затронуты в этом скандале (часть земель в «Речнике»— федеральная), использовали данную историю как очередной козырь в игре против Юрия Лужкова.

Кредит доверия для Елены Батуриной

В отличие от жителей «Речника» успешно начался 2010 год для президента компании «Интеко» Елены Батуриной. В середине февраля 2010 года стало известно о том, что правительство РФ приняло решение о предоставлении холдингу «Интеко» государственных гарантий для получения банковских кредитов в Сбербанке и ВТБ на общую сумму около 8,4 млрд рублей. Большую часть привлеченных от банков средств «Интеко» собиралось потратить на модернизацию одного из своих цементных заводов. Остальное должно было пойти на рефинансирование имеющейся задолженности.

С уходом Юрия Лужкова с поста мэра Москвы к компании «Интеко», которой владеет Елена Батурина, у новых властей возникли вопрос Источник http://zaointeco.ru/

Кроме того, московские власти решили удлинить Мосфильмовскую улицу в сторону МКАД на 500 метров и таким образом обеспечить подъезд к жилому комплексу, который строит дочерняя компания ЗАО «Интеко». Как говорится в техзадании, первый пусковой комплекс должен обеспечить подъезд к застройке «Территориальной дирекции „Волынская». По данным Forbes Russia, ООО «Территориальная дирекция „Волынская» является дочерней компанией ЗАО „Интеко». В перспективе эта дорога должна быть удлинена от Минской улицы, в которую сейчас упирается, до Аминьевского шоссе. Ее возведение должно было обойтись столичному бюджету почти в полмиллиарда рублей .

Однако с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова стали появляться предположения, что теперь компании «Интеко» предстоит работать отнюдь не в дружеской и благоприятной атмосфере. Так, уже 29 сентября 2010 года председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил СМИ , что обсуждение проекта ВЭБа и «Интеко» по строительству жилья эконом-класса находится «ни в какой» стадии. «Нет материалов, достаточных для детальной проработки этого вопроса»,— заявил глава госкорпорации. Между тем, ранее его позиция по поводу предложения компании «Интеко» о сотрудничестве в рамках создания сети домостроительных комбинатов (ДСК) для строительства доступного жилья была более позитивной. Так, еще в мае 2010 года Владимир Дмитриев говорил о том, что принципиально ВЭБ готов к сотрудничеству и ждет от «Интеко» полный комплект документации по проекту.

Планов громадье Согласно планам «Интеко», на базе ее «дочки» ЗАО «Патриот» совместно с правительством должно было быть создано частно-государственное партнерство по строительству жилья эконом-класса в 35 регионах России. В это СП «Интеко» собиралась включить три своих действующих ДСК в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, два строящихся в Самаре и Краснодаре, а также земли стоимостью 5–6 млрд рублей.

А в ноябре этого года Сергей Собянин отменил выданные Юрием Лужковым в 2008 году постановления о передаче земли входящей в «Интеко» ЗАО «Территориальная дирекция „Сетуньская»» и строительства там МФК „Сетунь-Хиллс» (он же „Космо_парк»). Прокуратура Москвы, в свою очередь, подала иск о признании этих постановлений незаконными. Однако уже 15 декабря Елена Батурина защитила в суде свое право застраивать земли на западе Москвы, которое оспаривала столичная прокуратура. Эта победа дает основания предполагать, что бизнес жены бывшего столичного мэра способен существовать и без административного ресурса.

енщинам— цветы, детям— мороженое

Пока московские власти финансировали крупных девелоперов, федеральные пытались свести воедино программы стимулирования рождаемости в стране и материальной поддержки матерей. Как провозгласили в январе 2010 года чиновники, с 2010 года начинает действовать в полном объеме закон о материнском капитале. Было анонсировано, что семьи, где родился или был усыновлен второй ребенок, смогут направить выделяемые средства в том числе на улучшение жилищных условий. Ранее, несмотря на то, что закон вступил в силу в 2007 году, оговаривалось, что право направлять средства маткапитала на разрешенные цели возникает не ранее, чем через три года после рождения ребенка.

В 2009 году в качестве антикризисной меры семьям разрешили направлять средства на погашение задолженности по ипотеке (исключая первоначальный взнос). С 2010 года разрешено направлять средства и на первоначальный взнос при получении ипотеки. Предполагается, что это еще больше усилит популярность использования средств для улучшения жилищных условий. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), с начала 2009 года решение о направлении маткапитала на погашение жилищных кредитов приняли 106 тыс семей. И в фонде считают, что в наступившем году эта тенденция не изменится.

Деньги для матери Всего в бюджете ПФР на выплату материнского капитала в 2010 году запланировано 102 млрд рублей, размер капитала равен 343,4 тыс рублей. Планируется, что из этих средств в 2010 году на погашение задолженности по жилищным кредитам будет выделено 30,1 млрд рублей для 87,7 тыс семей; на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств— 48,9 млрд рублей для 147,5 тыс семей. Таким образом, большая часть средств— около 70%— будет направлено на покупку жилья.

С 1 октября 2010 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила , что средства материального капитала разрешено использовать и на строительство индивидуального жилья. Правда, сама Голикова признала, что воспользоваться этой программой смогут не все семьи. А по мнению экспертов GZT .RU , московские матери вообще не смогут построить дом на выделенные государством деньги. Эту позицию разделили читатели GZT .RU , в своих комментариях подтвердившие наличие препон по выдаче и реализации материнского капитала на цели получения ипотеки и строительства жилья, с которыми удается справиться далеко не всем гражданам.

ак завещал Владимир Путин

Стоит отметить, что в 2010 году остановилось влияние кризиса на ипотечный рынок, и уже в начале 2010 года эксперты заметили появление на рынке новых ипотечных продуктов и усиление конкуренции среди банков. Большую роль в этом процессе сыграло, безусловно, выступление премьера страны Владимира Путина, потребовавшего привести ипотечные ставки в стране для строящегося жилья к 11%. Данное требование сразу же было поддержано АИЖК и входящими в его структуру банками. Также немаловажную роль в восстановлении ипотеки сыграло снижение Центробанком ставки рефинансирования до 7,75% . В итоге ипотечные ставки снизились с кризисных 20–25% до 9–12% годовых.

Как прогнозирует АИЖК, общий объем выдачи ипотечных кредитов в РФ в 2010 году составит 340–380 млрд рублей (против 152,5 млрд рублей в 2009 году), или 270–300 тысяч штук в количественном выражении (130 тысяч ипотечных кредитов в 2009 году). В АИЖК ожидают , что рынок продолжит развиваться за счет своих тяжеловесов— Сбербанка , ВТБ 24, Газпромбанка, Россельхозбанка и Банка Москвы.

сех обложить

Большой резонанс у читателей GZT .RU вызвало сообщение о том, что Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс о введении единого налога на недвижимость со ставкой 0,1%, введение которого было одобрено президентом РФ Дмитрием Медведевым. Новый налог должен заменить земельный налог и налог на имущество физлиц и организаций. Как предположили эксперты GZT .RU , с принятием этого налога рынок недвижимости ждут не только проблемы с оценкой недвижимости и рост цен, но и недовольство собственников, вызванные попыткой установить для собственников «общую температуру по больнице».

По словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина, до конца 2010 года Минфин РФ представит поправки в Налоговый кодекс о введении налога на недвижимость со ставкой 0,1%. Принятие этого законопроекта укладывается в концепцию властей РФ о переходе на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости. Этот налог должен заменить земельный и налог на имущество физических лиц, для чего Росреестром создается Единый кадастр недвижимости. Еще летом 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству поручение ускорить подготовку введения этого инструмента, основанного на рыночной оценке и с льготами для отдельных категорий населения.

Случившиеся в августе 2010 года пожары показали неготовность властей и собственников недвижимости к борьбе против стихи Источник ИТАР-ТАСС

емлевладельцы, дачники и пожары

Также Дмитрий Медведев позаботился о рациональном использовании земельных ресурсов страны. В частности, в августе 2010 года президент России заявил о том, что неиспользуемые земли сельхозназначения, находящиеся в собственности у нерадивых бизнесменов, должны изыматься . Глава государства напомнил, что он уже неоднократно давал поручения относительно ответственности за не использование земель. Дмитрий Медведев согласился с тем, что собственнику земли надо дать время для подсчета выгод от ее использования, оценки своих финансовые возможности, «но это не может продолжаться вечно: ну два года, ну три года, ну нет, значит, у тебя денег— продавай»,— порекомендовал президент.

Не прошла мимо Дмитрия Медведева и затронувшая жителей Подмосковья и Центральной России проблема страшных пожаров августа 2010 года: как заявил президент, необходимо подготовить закон , обязывающий садоводов и дачников следить за пожарной безопасностью своих участков. Также Дмитрий Медведев поручил поручил МЧС, Минюсту и Генпрокуратуре подготовить законодательные акты, обязывающие владельцев садовых и дачных участков обеспечивать пожарную безопасность. Контроль за выполнением поручения был возложен на министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. В связи с прошедшими пожарами эксперты GZT .RU высказали предположения , что тарифы на обязательное страхование загородных домов, которое хотят ввести федеральные власти, многими участниками страхового рынка могут быть завышены.

Кроме того, в сентябре 2010 года Минрегионразвития обнародовало свой законопроект, запрещающий дачное строительство на землях запрещает дачное строительство на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов. Под эти категории сегодня попадает большая часть садовых товариществ и коттеджных поселков эконом-класса. Закон не отвечает на вопрос, что делать тем, кто уже обладает подобным имуществом, однако эксперты считают, что многим собственникам земли и уже отстроенных домов придется через суд доказывать свое право на дачное строительство.

Пожары в Подмосковье и Центральной России подняли тему необходимости страхования домовладельцами своих загородных домо Источник ИТАР-ТАСС

irax Group представляет

На протяжении всего 2010 года радовала участников рынка недвижимости новостями с поля боя компания Mirax Group. В уходящем году офис Mirax Group в башне «Федерация» подвергался обыску: в апреле и декабре 2010 года, повод обысков— следственные действия по уголовным делам, в которых участвовал то бывший акционер компании, то бывший глава ФГУП «Ростехинвентаризации». Вторжения в офис компании недавно закончились опечатыванием обеих башен на 90 суток в связи с несоблюдением пожарной безопасности.

Параллельно Mirax Group отметилась и в скандале, связанном с приостановлением стройки в черногорской Будве: покупатели жилья в комплексе «Astra Montenegro», огорченные этим фактом, решили организовать свою девелоперскую компанию и своими силами достроить многострадальный комплекс. Данный скандал, в свою очередь, вылился в затянувшийся «туалетный» конфликт Mirax Group с редакцией газеты РБК. А ее отголоском стал 26 декабря арест мэра Будвы Райко Куляча, подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями при совершении сделок, связанных с нелегальной застройкой мыса Завала, где и находится возводимая Mirax Group «Astra Montenegro».

Новый мэр Москвы Сергей Собянин заменил состав практически всего имущественно-земельного комплекса Москв Источник ИТАР-ТАСС

P.S Особым событием для рынка недвижимости, безусловно, стала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова и приход на его место Сергея Собянина. Это назначение сопровождалось отставкой практически всех ключевых чиновников, занимавших ранее места в имущественно-земельном комплексе Москвы. Так, свои места потеряли заммэра по вопросам экономической политики Юрий Росляк, бывший глава комплекса земельно-имущественных отношений Владимир Силкин, руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев . Фактически на место Владимира Ресина пришел новый глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, пообещавший застроить Москву типовыми «собянками».

Наиболее заметной работа нового мэра Сергея Собянина показалась участникам рынка коммерческой недвижимости, особенно передовикам сегмента стрит-ритейла. Всего, по данным «Интерфакс», в центре столицы власти снесли и вывезли около 400 торговых палаток, также было зафиксировано около 670 объектов мелкорозничной торговли, «размещенных с нарушениями или создающих помехи в дорожном движении». Из-за демонтажа палаток более трети своих торговых точек были вынуждены закрыть сети «Крошка-Картошка» и «Стардог!s». Так, «Крошка-Картошка» закрыла 70 киосков из примерно 280, а «Стардог!s» уже убрала с улиц 45 точек из 150 и еще 15 закроет в ближайшее время. Также столичными властями был снесен ТЦ «Эмерал». Результат активной работы властей— воцарившаяся на торговом рынке недвижимости неопределенность относительно дальнейшего возведения торговых центров.

Кампанией по сносу торговых палаток ознаменовался приход к власти мэра Сергея Собянин Источник ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *