Как спасти мир от голодной смерти знают сотрудники Оксфордского и Амстердамского университетов: по их мнению, отличным выходом станет переход на искусственное мясо. Интересно, что это не только позволит дёшево накормить всех нуждающихся, но и значительно ослабит нагрузку на окружающую среду, — сообщается в статье журнала Environmental Science & Technology.
Согласно технологии, которую разрабатывает Йостом Тейшейр де Маттос из Амстердамского университета, в качестве питательной среды, на которой будет выращиваться мышечная ткань, можно использовать продукт гидролиза цианобактерия.
Ханна Туомисто с коллегами из Оксфордского университета произвела расчеты на основе новой технологии, и получила, что если повсеместно её внедрить, тогда, во-первых, на 99% сократятся потребности в земле, которая сейчас отдана под животноводство.
Кроме того, на 82-96% сократится потребление воды в этом аграрном секторе. Что касается энергозатрат, то для выращивания искусственного мяса энергии потребуется на 7-45% меньше. В свою очередь на 78-96% сократится выброс парниковых газов.
Немаловажным является тот факт, что на освободившейся земле можно будет высадить лес, который поможет снизить в атмосфере концентрацию углерода.