Интересное:

Гойя спрятал портрет французского генерала под испанского судью

Исследователи творчества Франсиско Гойи из Rijksmuseum в Амстердаме сообщили о новой картине, которую удалось обнаружить под портретом дона Рамона Сатуэ (1823).  Для этого использовали метод сканирующей макрорентгеновской флуоресцентной спектрометрии.

Как известно, Франсиско Гойя, представление об удивительном таланте которого, можно составить даже, взглянув на копии картин, был очевидцем наполеоновской оккупации его родной Испании в 1808-ом году. И, похоже, что на одной из его картин запечатлен французский генерал.

Во всяком случае, к такому выводу пришли искусствоведы, изучив снимки, полученные с помощью рентгеновского излучения высокой интенсивности. Просветить картину таким образом им помогли нидерландские специалисты Коэн Янссенс (Антверпенский университет) и Йорис Дик (Делфтский университет).

Судя по мундиру, медалям и наградам на первом портрете, позировал Гойе ни кто-нибудь, а сам Жозеф Бонапарт – брат Наполеона, который с момента оккупации и по 1813-ый год был королём Испании.

О том, почему позже Гойя повторно использовал холст, и на месте француза изобразил судью верховного суда Мадрида, специалисты особо не сомневаются. Скорее всего, причина в неполиткорректности портрета.

Guardian

Читайте также

  • Нет похожих статей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *