Так, например, в стакане чая в зависимости от его сорта содержится от 0,15 до 0,65 мг фтора [26] и, следовательно, употребление чая в рационе питания может полностью удовлетворить потребность организма во фторе. Однако указанные выше мнения носят дискуссионный характер и расходятся с официальной точкой зрения Минздрава СССР, согласно которой минерализация дистиллята является необходимой технологической операцией процесса приготовления питьевой воды из опресненной.
Благодаря исследованиям Ю. А. Рахманина, Л. И. Эльпи-нера, А. И. Егорова и др. в СССР созданы научно-методические основы нормирования качества опресненной воды и технологии приготовления питьевой воды из опресненной. Основными документами, регламентирующими в настоящее время в СССР условия использования опресненной воды в хозяйственно-питьевых целях, являются: «Руководство по гигиеническим аспектам опреснения воды» (разработано Институтом общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина по заказу Всемирной организации здравоохранения, 1980 г.); «Методические указания по санитарному контролю за применением и эксплуатацией электродиализных опреснительных установок» №1211—74; «Методические указания по санитарному контролю за применением и эксплуатацией обратноосмотических опреснительных установок» №2261—80; «Рекомендации…» [60] и др. В стадии разработки находится ГОСТ на опресненную воду.