Интересное:

Использование накипи

Желательно использовать накипь; образующуюся в самоочищающихся опреснителях морской воды. Такие опреснители получили широкое распространение на морских судах [37]. При температуре испарения воды от 40 до 80 °С и кратности упаривания от 1,5 до 3,0 в опреснителе образуется и самопроизвольно скалывается с нагревательных батарей накипь, состоящая на 90—95 % из СаС03. Удельный выход накипи составляет 80—100 г на 1 т опресненной воды. Периодически выгружаемая из испарителя накипь в виде кусочков (пластинок) размером 0,5—10 мм может быть использована без какой-либо дополнительной обработки в качестве фильтрующей загрузки мине-рализационного фильтра. Процесс фильтрования ведется с добавлением 25—50 мг/л углекислоты (например, отдувочной из опреснителя), что обеспечивает растворение накипи и обогащение дистиллята ионами Ca2t» и НС03. Скорость фильтрования не должна превышать 10 м/ч.

С целью повышения общего солесодержания воды до оптимального гигиенического уровня (200—400 мг/л) в фильтрат может быть добавлено 5—6 мг/л очищенной морской воды (с солесодержанием 35 г/л), при котором содержание токсичных микроэлементов (бора и брома) в минерализованной воде не превышает их предельно допустимых концентраций (соответственно 0,5 и 0,2 мг/л).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *