Австралийские ученые провели необычный эксперимент, в результате которого они попытались вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние. И, как это не странно, у них все получилось.
Куриное яйцо состоит из воды (90%) и белков (10%). Белки объединены с помощью атомных связей в цепочки аминокислот. При воздействии высоких температур эти связи нарушаются, что приводит к перестраиванию цепочек. Из-за этого яичный белок переходит из жидкого в твердое состояние и меняет свой цвет на белый. Но теперь ученые знают, как обратить этот процесс и сделать яйцо снова сырым.
Сначала ученые 20 минут держали яйцо в воде, температура которой достигала 90°C. Для возвращения белка снова в жидкое состояние использовалась мочевина, которая разжижает белковую структуру. Для завершения эксперимента яйцо необходимо было поместить в специальную центрифугу, в которой на яйцо оказывалась особая нагрузка, способствующая «распутыванию» белковых связей.
Ученые не рассказали, остается ли после такого эксперимента яйцо пригодным к употреблению, но данное открытие может оказаться весьма полезным в медицине, так как некоторые лекарства сегодня делаются из быстро сворачиваемых белков.
- Шведские ученые пополнили копилку методов для борьбы с раковыми опухолями
- Как спорт сжигает жир?
- Живую клетку превратили в лазер
- С простудой будут бороться на клеточном уровне
- Курицу признали победителем
- Что могут рассказать анализы мочи и крови?
- Метод чрескожного введения лекарственных препаратов способствует увеличению эритроцитов
Читайте также
- Шведские ученые пополнили копилку методов для борьбы с раковыми опухолями (0)
- Что могут рассказать анализы мочи и крови? (1)
- С простудой будут бороться на клеточном уровне (1)
- Метод чрескожного введения лекарственных препаратов способствует увеличению эритроцитов (0)
- Курицу признали победителем (0)
- Как спорт сжигает жир? (0)
- Живую клетку превратили в лазер (0)
- Галлюциногенные грибы замедляют время (11)