Жиросодержащие воды образуются в результате загрязнения чистой воды различного вида жирами (животными, растительными и др.) в процессе переработки пищевых продуктов морского промысла на рыбопромысловых судах, приготовления пищи, уборки пищеблоков и др. Такие воды обычно сбрасываются за борт. Однако жиросодержащие воды после соответствующей очистки могут быть снова возвращены для использования в технологических и бытовых целях, что является существенным резервом экономии пресной воды на судах. В качестве примера ниже приведены коллоидно-химические характеристики судовых нефте- и жиросодержащих вод.

Флотация основана на способности пузырьков газа, введенных в обрабатываемую воду, закрепляться на взвешенных в ней частицах и подниматься вместе с ними на поверхность осветляемой жидкости. Скорость подъема таких частиц, а следовательно, и скорость осветления воды тем выше, чем легче взвесь, находящаяся в воде, и чем больше воздуха связано с ней. Эффект осветления воды при флотации в основном определяется адгезионно-поверхностными свойствами пузырьков воздуха и взвеси, что дает возможность удалять из воды тонкодисперсную взвесь. Поэтому за рубежом процесс флотационного осветления воды иногда называют процессом «коллоидной сепарации».