Интересное:

Жиросодержащие воды

Жиросодержащие воды образуются в результате загрязнения чистой воды различного вида жирами (животными, растительными и др.) в процессе переработки пищевых продуктов морского промысла на рыбопромысловых судах, приготовления пищи, уборки пищеблоков и др. Такие воды обычно сбрасываются за борт. Однако жиросодержащие воды после соответствующей очистки могут быть снова возвращены для использования в технологических и бытовых целях, что является существенным резервом экономии пресной воды на судах. В качестве примера ниже приведены коллоидно-химические характеристики судовых нефте- и жиросодержащих вод.

Флотация основана на способности пузырьков газа, введенных в обрабатываемую воду, закрепляться на взвешенных в ней частицах и подниматься вместе с ними на поверхность осветляемой жидкости. Скорость подъема таких частиц, а следовательно, и скорость осветления воды тем выше, чем легче взвесь, находящаяся в воде, и чем больше воздуха связано с ней. Эффект осветления воды при флотации в основном определяется адгезионно-поверхностными свойствами пузырьков воздуха и взвеси, что дает возможность удалять из воды тонкодисперсную взвесь. Поэтому за рубежом процесс флотационного осветления воды иногда называют процессом «коллоидной сепарации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *