Интересное:

Желание чего-то добиваться, как результат жизненного опыта

Все мы так или иначе учимся на своих ошибках. Но у одних этот процесс происходит быстрее, а другие раз за разом наступают на одни и те же грабли. В чем причина решили разобраться психологи и нейрофизиологи из Мичиганского университета, — делится Wired со ссылкой на журнал Psychological Science.

Ранее психологи уже выяснили, что существуют люди двух типов: первые после нескольких неудач готовы сложить руки и признать свою бесталанность, а вторые постараются извлечь из своих промахов максимум информации и исправиться.

Для того, чтобы выяснить, какие процессы происходят в это время в коре головного мозга, ученые предложили добровольцам пройти тесты на внимательность. Необходимо было раз за разом просматривать и повторять буквенный ряд, например FFRFF, FFFFF. Естественно, после нескольких минут подобных упражнений, внимание участников снижалось, и они начинали делать ошибки. Тут как раз и проявились оба типа поведения, характеризующих «работу над ошибками». Зафиксировать электрическую активность мозга помог энцефалограф.

Выяснилось, что в тот момент, когда человек ошибался, у него сначала в мозгу активизировалась передняя часть поясной извилины. Эта область отвечает за внимание, поведение и чувство удовлетворения. Когда происходила ошибка, эта зона мозга активизировалась в среднем в течение 50 миллисекунд. Затем возникал второй отклик, который ученые расшифровали, как принятие ошибки к сведению. Его продолжительность составляла примерно 100–500 мс.

Анализируя результаты, исследователи приняли к сведению условное деление людей на настырных и таких, что сразу сдаются. Оказалось, что у тех участников, которые раз за разом старались исправить свои ошибки, значительно возрастало время первого и второго отклика. То есть, вначале человек осознавал и продумывал, почему он ошибся, а затем старался найти выход, чтобы добиться нужного результата.

По словам психологов, это  свидетельствует в пользу того, что люди не рождаются настойчивыми или слабохарактерными, а становятся такими. В частности, эксперименты психолога Кэрол Двек показали, если ребенка с детства хвалить за то, что он и так делает хорошо, то он перестанет развиваться, будет не так охотно учиться. В тоже время, если хвалить за попытки что-то сделать, даже если они были неудачными, это наоборот простимулирует жажду к новым знаниям, и учиться такой малыш будет легко и с удовольствием.

Однозначно помогает в обучении и <a target="_blank" href="позитивное мышление»>позитивное мышление, которое позволяет находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

  • Ученые обнаружили у крыс оптимизм
  • Люди одинаково склонны к альтруизму и эгоизму

Читайте также

  • Ученые обнаружили у крыс оптимизм (1)
  • Люди одинаково склонны к альтруизму и эгоизму (1)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *