Китайские ученые из Харбинского медицинского университета смогли экспериментально доказать, что тщательное пережевывание пищи помогает похудеть, — делится Рейтер со ссылкой на издание American Journal of Clinical Nutrition.
Группа исследователей под руководством Цзе Ли пригласила принять участие в эксперименте 14 полных и 16 мужчин с нормальным весом. Всем им предложили съесть стандартную порцию завтрака.
Пока участники ели, ученые следили за тем, с каким усердием пережевывается пища, фиксировали уровень гормонов, которые отвечают за аппетит, показатель сахара в крови.
Выяснилось, что длительное пережевывание пищи в основном сказывается на балансе гормонов. Если человек жует каждый кусочек пищи более 40 раз, тогда чаша весов склоняется в пользу гормона ССК, который подавляет аппетит. В противном случае, в крови фиксируется повышенный уровень грелина, который аппетит стимулирует.
Согласно теоретическим подсчетам ученых, если стараться каждый раз старательно пережевывать пищу, то это в среднем поможет в год похудеть более чем на 11 килограммов. Хотя на практике эта цифра может оказаться меньше, так как не учитывалась пища, которая не требует пережевывания, например, супы, мороженное и т.п.
- Кишечная микрофлора в ответе за наш вес
- «Совы» толстеют чаще, чем «жаворонки»
- ТОП-5 научно обоснованных диет
- Мысли о спорте повышают аппетит
- Шум искажает вкус еды
- Голодание ускоряет старение мозга
- Дети работающих мам чаще страдают от избытка веса
Читайте также
- «Совы» толстеют чаще, чем «жаворонки» (1)
- «Правильные» жиры благотворно влияют на сердце (1)
- Шум искажает вкус еды (1)
- Шоколад как профилактика инсульта (3)
- Фаст-фуд ухудшает отметки британских школьников (5)
- Ученые: мозг ложится спать после еды (6)
- ТОП-5 научно обоснованных диет (1)
- Становитесь умнее благодаря правильной пище (5)
- Отказ от любимых блюд приводит к нервным расстройствам (1)
- Низкоуглеводная диета полезнее маложирной (3)