Методы изучения свойств дисперсных примесей

На примере длительно хранящихся пресных вод и вод, используемых в замкнутых циклах ТЭЦ, кратко рассмотрим возможные методы изучения свойств дисперсных примесей. Пресная вода питьевого качества длительное время (до 50 сут) хранилась в качестве запаса в цистернах с различными антикоррозионными покрытиями. В процессе хранения периодически отбирались пробы воды и изучались следующие характеристики: концентрация взвешенных примесей, их природа, размер частиц, их подвижность в электрическом поле, потенциал, ионный состав воды и другие характеристики.

Дисперсионный анализ выполнялся с помощью большого биологического микроскопа МББ-1А и электронного микроскопа. Для удобства подсчета частиц была использована методика препарирования образцов для электронно-микроскопических исследований.

Капля исследуемой воды наносилась на поверхность коллодиевой пленки, закрепленной на сетке-подложке с размером ячейки 75 мкм. После просушки под стеклянным колпаком (около 12 ч) препарат был готов к микроскопическим исследованиям в проходящем свете. Измерение частиц, подсчет их числа и обработка данных для построения дифференциальной кривой распределения производились по методике дисперсионного анализа пылей и порошков.