В последнее время психологи во всем мире озабочены новым проявлением психического расстройства, которое называют селфи-зависимостью. Она очень серьезно влияет на психику человека и делает его чрезмерно зависимым от мнения виртуальных друзей. При этом больной совершенно не отдает себе отчет в том, что с ним происходит и отказывается признавать свое поведение болезнью.
По словам клинического психолога Артура Гараганова, специалисты американской психиатрической ассоциации признали селфи-зависимость отдельным видом невроза, который обязательно нужно лечить. Поможет в этом квалифицированный психолог, который разбирается в сути данной проблемы.
На сегодняшний день ведущие мировые специалисты условно разделили селфи-манию на три стадии. Первая самая простая и не подразумевает серьезных нарушений, но все же уже дает повод для беспокойства. На этой стадии человек фотографирует сам себя до 3 раз в день, но снимки хранит только на личном компьютере или смартфоне, при этом не выкладывает их в соцсети. Вторая стадия уже характеризуется более явными проявлениями. Здесь человек уже публикует свои фото в Интернете, при этом количество снимком ежедневно составляет не менее трех. Уже на этом этапе развития невроза эксперты советуют начинать лечение. Если этого не сделать, то заболевание перейдет в хроническую стадию. В хроническом состоянии человек публикует ежедневно более 6 снимков себя любимого, так как ему очень важно услышать или прочитать похвальные, одобрительные или восхищенные отзывы от своих подписчиков.
Когда человек уже с головой погрузился в это, то вытянуть его из такого состояния очень сложно.
На сегодняшний день психологами разрабатываются специальные программы, которые бы позволили быстро и эффективно помогать селфи-зависимым людям. Как объяснил психолог, селфи со временем становится очень опасным увлечением, за которое уже многие поплатились собственной жизнью. Во время удачных снимков самооценка человека переворачивается, он начинает чувствовать себя бесстрашным, всемогущим. В погоне за новыми более яркими фотографиями и комментариями больной перестает правильно воспринимать опасность, поэтому данная проблема требует более чем серьезного подхода.
Читайте также
- Нет похожих статей