Как известно, у разных животных по-разному работают сенсорные системы. Так, например, у некоторых хищников особенно хорошо развито зрение, у летучих мышей – слух, а у грызунов – осязание.
Исследователи из японского института RIKEN, в котором очень распространена учеба за границей, предположили, что такая специализированная сенсорная настройка обязана отражаться на устройстве мозга. В результате им удалось установить, какой молекулярно-клеточный механизм отвечает за это.
Как известно, нейроны имеют два типа отростков: аксоны, передающие сигналы от нейрона на клетку-приёмник и дендриты, которые собирают импульсы с соседних клеток. При этом нейрон может иметь очень много дендритов, которые сильно ветвятся, образуя структуру вроде дерева. Кроме того, у некоторых нейронов структура действительно похожа на дерево, поскольку дендриты сгруппированы на одной стороне клеток. Также есть нейроны, у которых структура дендритов похожа на морскую звезду, поскольку они распределены по всей клетке.
Как установили японские учёные, ориентация дендритов нервной клетки закладывается в первые дни жизни, в зависимости от потока информации, который поступает к нейрону. Иначе говоря, нейрон определяет, чем ему придётся заниматься и оставляет лишь те связи, которые лежат на пути основного сигнала. Также исследователям удалось обнаружить ген BTBD3, который отвечает за ориентацию дендритов.
- Робота скрестили с крысой
- Нейрофизиологи поставили на ноги парализованных мышей
Читайте также
- Робота скрестили с крысой (5)
- Нейрофизиологи поставили на ноги парализованных мышей (0)