Исследователи из Института астрофизики и астрономии имени Кавли, который открыт при Пекинском университете, обработали снимки, полученные при помощи космического телескопа «Хаббл», — и выяснили, что в звёздном скоплении NGC 1818 на периферии количество двойных звёздных систем гораздо выше, нежели в центре.
На первый взгляд, это незначительное уточнение строения молодого звёздного скопления, расположенного в галактике Большое Магелланово облако. Однако это не так, ведь такое расположение двойных звёздных систем оказалось совершенно неожиданным для учёных. Более того, согласно существующим теориям, должно быть все наоборот. Ведь из-за гравитации в любом звёздном скоплении массивные светила должны стремиться к центру образования, попутно «вышвыривая» «лёгкие» звёзды на периферию. По словам ведущего автора исследования Ричарда де Грейса, при этом массивные звезды теряют значительную часть энергии — и уже не способны вырваться из центра скопления. Этот процесс называется «сегрегацией по массе».
Такие научные представления господствовали до этих исследований. Однако на практике более тяжёлые двойные системы оказались на периферии скопления, причём, чем дальше от центра, тем их больше. По мнению исследователей, в центре звёздного скопления огромные гравитационные силы просто разорвали парные звёздные системы, а на периферии им удалось уцелеть.
Однако, если эта теория верна, то первоначальная доля двойных звёздных систем была значительно выше, чем наблюдаемая сейчас. Учитывая, что в подобных скоплениях рождается множество звёзд (наше Солнце также родилось в одном из скоплений), вполне вероятно, что в начале жизненного пути таких звёздных образований парных светил было гораздо больше. Кстати, звёздному скоплению NGC 1818 всего 15-30 миллионов лет.
Ссылки по теме:
— A Simple View Of Gravity Does Not Fully Explain The Distribution Of Stars In Crowded Clusters
Читайте также
- Нет похожих статей