Исследовав механику движений гиббонов, специалисты из Ливерпульского университета поняли, как гиббонам удается прыжками преодолевать гигантские расстояния, — делится Би-би-си со ссылкой на отчет зоологов в журнале Biology Letters.
Известно, что прыгучих животных, птиц, насекомых в природе множество. При этом, как правило, способность далеко прыгать «оплачивается» потерей других специализаций конечностей, например, ходьбы. Интересным исключением из правила являются гиббоны, которые, несмотря на способность перепрыгивать с ветки на ветку, которые находятся друг от друга на расстоянии 3,5м, также хорошо ходят, лазают и плавают.
Чтобы выяснить, как гиббонам удалось сохранить все эти навыки с одинаковым успехом, ученые построили обширный вольер и выпустили туда несколько особей. В дальнейшем исследователи изучали материалы, полученные с помощью сверхскоростной съемки.
Оказалось, что гиббоны помогают себе руками, которые во время прыжка выбрасывают далеко вперёд. Таким образом придается дополнительный импульс всему телу и прыжок совершается с минимальной затратой энергии.
- Исследователи учатся подкручивать стрелки биологических часов
- Ученые замедлили скорость света до 0.2 миллиметра в секунду
- С помощью лазерного света ученые создали черную дыру
Читайте также
- Ученые замедлили скорость света до 0.2 миллиметра в секунду (0)
- С помощью лазерного света ученые создали черную дыру (3)
- Исследователи учатся подкручивать стрелки биологических часов (0)