Ученым удалось вареное яйцо сделать снова сырым

Австралийские ученые провели необычный эксперимент, в результате которого они попытались вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние. И, как это не странно, у них все получилось.

Куриное яйцо состоит из воды (90%) и белков (10%). Белки объединены с помощью атомных связей в цепочки аминокислот. При воздействии высоких температур эти связи нарушаются, что приводит к перестраиванию цепочек. Из-за этого яичный белок переходит из жидкого в твердое состояние и меняет свой цвет на белый. Но теперь ученые знают, как обратить этот процесс и сделать яйцо снова сырым.

Сначала ученые 20 минут держали яйцо в воде, температура которой достигала 90°C. Для возвращения белка снова в жидкое состояние использовалась мочевина, которая разжижает белковую структуру. Для завершения эксперимента яйцо необходимо было поместить в специальную центрифугу, в которой на яйцо оказывалась особая нагрузка, способствующая «распутыванию» белковых связей.

Ученые не рассказали, остается ли после такого эксперимента яйцо пригодным к употреблению, но данное открытие может оказаться весьма полезным в медицине, так как некоторые лекарства сегодня делаются из быстро сворачиваемых белков.

  • Шведские ученые пополнили копилку методов для борьбы с раковыми опухолями
  • Как спорт сжигает жир?
  • Живую клетку превратили в лазер
  • С простудой будут бороться на клеточном уровне
  • Курицу признали победителем
  • Что могут рассказать анализы мочи и крови?
  • Метод чрескожного введения лекарственных препаратов способствует увеличению эритроцитов

Читайте также

  • Шведские ученые пополнили копилку методов для борьбы с раковыми опухолями (0)
  • Что могут рассказать анализы мочи и крови? (1)
  • С простудой будут бороться на клеточном уровне (1)
  • Метод чрескожного введения лекарственных препаратов способствует увеличению эритроцитов (0)
  • Курицу признали победителем (0)
  • Как спорт сжигает жир? (0)
  • Живую клетку превратили в лазер (0)
  • Галлюциногенные грибы замедляют время (11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *