Открыты новые факты о лапах гекконов

Лапы гекконов, а, вернее, способность этих ящериц перемещаться по стенам и потолку, не дают покоя ученым. В Университете Акрона присмотрелись к следам, которые оставляют гекконы и увидели, что без смазки здесь не обошлось, — делится ScienceNOW со ссылкой на Journal of the Royal Society Interface.

Эксперименты, которые проводились на гекконах раньше, показали, что никаких клеящих веществ на их чудо-лапках не образуется. В отличие, скажем, от пауков. Ученым также удалось установить, что дело здесь даже не в присосках. Последняя официальная версия по этому поводу гласит, что на подушечках лап гекконов есть микроскопические белковые щетинки, вступающие в ван-дер-ваальсово взаимодействие с поверхностью.

Американские исследователи ещё раз решили изучить следы от лап гекконов. Оказалось, что в них содержатся фосфолипиды с фосфохолиновыми, гидрофобными метиловыми и метиленовыми концевыми группами. Интересно также, что места, где подушечки пальцев соприкасались с поверхностью, были абсолютно обезвожены.

  • Новый сплав практически мгновенно преобразует тепло в электричество
  • Альтруизм среди животных: пример для подражания
  • Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий
  • Редкий сахарский гепард попал в объектив фотоловушки
  • Природа мстит человеку
  • Лапы геккона: всё дело в кератине
  • Экспедиция в Папуа–Новую Гвинею пополнила список новых видов животных и растений

Читайте также

  • Ученые выяснили, почему обезьяны кричат во время секса (0)
  • Слоны действительно боятся мышей (2)
  • И у обезьян есть проститутки (3)
  • 18 фактов о тропических лесах (1)
  • Экспедиция в Папуа–Новую Гвинею пополнила список новых видов животных и растений (1)
  • Шимпанзе копируют поведение своих лидеров (2)
  • Худые пугаются звуков больше, чем люди «в теле» (0)
  • Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий (0)
  • Ученые: животные мыслят также как люди (4)
  • Ученые на пороге открытия четвертого свойства электрона (0)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *