Минерализация опресненной воды

Известные методы минерализации опресненной воды можно разделить на четыре группы: основанные на добавке чистых реагентов, основанные на добавке соленой воды, фильтровальные и электрометоды.

Методы, основанные на добавке чистых реагентов. Наибольшее распространение получил метод (табл. 5.1), основанный на дозировании в дистиллят концентрированных растворов солей. Характеристика наборов солей для приготовления питьевой воды из дистиллята, поставляемых заводом «Химреактивкомплект», приведена в табл. 5.2. Стоимость набора солей для приготовления 5 м3 питьевой воды составляет 5 руб. 50 коп. Допускаемые колебания ионного состава по каждому компоненту +15 %,

Минерализующие добавки могут быть использованы и в твердом виде. Например, применяются [66] реагенты в виде таблеток следующего состава (%): хлорид натрия — 30, карбонат кальция — 37 и бикарбонат натрия — 33. Расход таблеток составляет 120—150 мг на 1 л дистиллята. Таблетки загружают в специальный бачок на дистиллятной магистрали. Средства минерализации могут являться составной частью агрегата, который включает также испаритель соленой воды и устройства обогащения углекислым газом, контроля продолжительности обработки, охлаждения и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *