За новой кожей косатки отправляются в жаркие страны

Зоологам из Национального управления океанических и атмосферных исследований удалось выяснить, зачем косатки совершают миграции. Похоже, всё дело в линьке, — делятся исследователи в своём отчете, опубликованном в журнале Biology Letters.

Как правило, миграции животных, морских в частности, связанны с сезонными колебаниями в рационе или же с воспроизведением потомства. В случае же с косатками, которые обитают у Южного полюса, ни одна из вышеназванных причин не срабатывает. Выяснить, в чём тут дело, взялись американские биологи.

Для того, чтобы проследить за косатками, ученые закрепили им на коже датчики GPS. Дальнейшие наблюдения показали, что миграция у косаток происходит не одновременно. Так, разные группы китов, отправлялись в путешествие в разное время, что, по словам ученых, исключает фактор сезонных миграций.

Всего спутниковыми передатчиками было помечено 12 особей. 3 касатки потеряли датчики в течение первых недель заплыва. Наблюдение за остальными особями показало, что из Южной Америки они возвращаются с обновленной кожей.

По мнению исследователей, всё дело в том, что процесс линьки в тёплой воде происходит без дополнительных теплопотерь. Похоже, что вояж протяженностью в 10 000км действительно этого стоит…

Читайте также

  • Нет похожих статей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *