Для предотвращения выпадения в осадок солей железа, марганца, кальция рекомендуется применять подкисление исходной воды. В зависимости от состава осадков их удаление с поверхности мембран обычно производят промывкой напорных камер растворами ингибированной соляной кислоты, трилоном Б и др. Электродиализные аппараты целесообразно применять для обес-соливания воды (от 1 до 10 г/л солей). При концентрации больше 10 г/л более экономичным является выпаривание.

Для обессоливания воды с концентрацией солей менее 1 г/л могут быть использованы электродиализаторы с введением в камеры обессоливания смеси гранулированных катионита и анионита или ионообменных волокон. Эти аппараты имеют более сложную конструкцию, однако позволяют получать глубокообессоленную воду.

Известно применение электродиализа не только в технологии получения питьевой воды и особо-чистой (глубокообессоленной) воды, но и для локальной очистки сточных вод, например промывных вод, получаемых после хромирования, никелирования, цинкования и др. В зависимости от типа аппарата и солесодержания исходной воды стоимость опреснения 1 м3 солоноватой воды промышленными электродиализаторами составляет от 15 до 80 копу Вода, подаваемая на электродиализ с целью получения питьевой, должна удовлетворять не только требованиям ГОСТ 2874-82, но и согласно указаниям Минздрава РФ специальным требованиям: окисляемость не должна превышать 3-5 мг 02/л; взвешенных веществ должно содержаться не более 2 мг/л; цветность должна быть не выше 20 град, (по платинокобальтовой шкале); содержание железа (общего) не более 0,05 мг/л; содержание марганца <0,05 мг/л.