Интересное:

Условие коагуляции

Расчеты значений суммарной энергии выполняли применительно к частицам размером а = 2,4- Ю-5 см. Суммарные энергетические кривые отличаются между собой по глубине вторичного минимума и по удаленности его от поверхности частиц. Меньшей глубине "ямы" соответствует большее расстояние от поверхности.

С качественной стороны можно констатировать, что чем глубже вторичная "яма" и чем ближе ее координата к поверхности частицы, тем вероятнее коагуляция частиц во вторичном минимуме. Если за условие коагуляции принять U, то придем к выводу, что в клайпедской, бакинской и севастопольской водах спонтанная коагуляция частиц размером а =2,4-Ю-5 см и соответственно потери их агрегативной устойчивости более вероятны, чем в водах рижской и таллинской, а ленинградская, мурманская и владивостокская воды образуют наиболее устойчивые дисперсные системы.

В случае колебания величины концентрации ионов в воде на 15 % от номинального значения глубина "ямы" соответственно увеличивается или уменьшается на величину порядка 1,7-10~20 Дж, что в 4,2 раза превосходит kT. Отсюда следует практический вывод, что колебание ионного состава может стать причиной повышения мутности или цветности воды как следствие обратимой коагуляции частиц дисперсной фазы.