Уильям Уоллес не такой уж и герой? Шотландцы ошибаются?

По мнению профессора Даувита Броуна из Университета Глазго, значение фигуры Уильяма Уоллеса для шотландской истории сильно преувеличено. Исследователь считает, что Уоллес стал народным героем шотландского сопротивления по стечению обстоятельств, — делится Breaking of Britain.

Как известно, шотландское сопротивление началось в 1296 году после вторжения на территорию королевства английских войск под предводительством Эдуарда I (Длинноногого). Ему удалось скинуть с престола законного шотландского короля Иоанна Болиоля.

Искрой, которая подняла шотландцев на всенародную борьбу с оккупантами, стало убийство английского шерифа Уильяма Хесилрига, которое произошло 3 мая 1297. Расправу над ним устроил отряд, который возглавляли Уильям Уоллес и рыцарь Ричард из Лунди.

В дальнейшем Уоллес возглавил войска народного ополчения на юге. С севера подтянулись войска под предводительством Эндрю Мюррея. И совместными усилиями шотландцам удалось разбить англичан в битве на Стерлингском мосту.

Что касается второго соучастника убийства Хесилрига – Лунди, который имел все шансы разделить лавры народного героя с Уоллесом, то на момент сражения он переметнулся на сторону англичан под начало графа Суррея. Как утверждает профессор Броун, из одной старой английской песни он узнал, что в разгар битвы мятежный рыцарь опять переменил сторону, и это во многом способствовало поражению английский войск. В дальнейшем шотландцы постарались стереть его имя из народной памяти.

То есть, приходит к выводу исследователь, Уильям Уоллес совершил все свои подвиги вместе с кем-то, равным ему по положению. Но в дальнейшем его соратники, либо были убиты, либо схвачены, либо переметнулись на сторону врага.

Если вас интересуют легендарные сражения, сродни тому, что произошли на Стерлингском мосту, то разобраться в подробностях вам поможет военная энциклопедия, где кроме того можно найти множество интересных подробностей об оружии, знаменитых полководцах и т.д.

Читайте также

  • Нет похожих статей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *