Питьевая вода

Вода для питания паровых котлов не должна содержать примесей, которые могут вызвать отложение накипи, вспенивание, унос солей с паром и коррозию металла. В процессе образования накипи снижается теплопроводность и ухудшается теплопередача, расходуется лишнее топливо, повышается температура металла и происходит его преждевременное разрушение.

Вода для питания паровых котлов должна быть очищена от солей жесткости, растворенного кислорода и взвешенных веществ. Прозрачность питательной воды должна быть не ниже 50 см, общая жесткость в пределах 0,003- 0,035 экв/л, содержание диоксида кремния — не более 2-3 мг/л, значение рН — не ниже 7.

Цель охлаждения оборудования (компрессоров, турбин, химической аппаратуры и т. д.) — защита нагретых поверхностей от перегрева; поддержание заданного температурного режима технологического процесса; утилизация бросовой теплоты и др.

Качество охлаждающей воды должно быть таким, чтобы отвод теплоты осуществлялся наиболее интенсивно, а отложения и обрастания на поверхностях теплообмена были бы минимальными. В воде не должно быть взвешенных веществ, способных осаждаться в застойных и тупиковых зонах оборудования; органических веществ (бактерий, грибков, водорослей и т. п,), вызывающих биологическое обрастание тепло-обменных поверхностей; солей жесткости, способных образовывать нерастворимые отложеиия, вода для технологических целей должна отвечать требованиям производственного процесса, в котором она используется.