От бессонницы поможет только поведенческая терапия

Канадские ученые из Университета Райерсона пришли к выводу, что приём снотворного, это всего лишь часть невроза, который вызывает бессонницу. При этом медикаменты и алкоголь, конечно, заснуть помогают, но вовсе не излечивают причину беспокойного сна, — передает Medical Xpress.

Возможно, для того, чтобы заснуть, вам нужна абсолютная темнота, и вы маниакально задергиваете шторы, или тишина, строго определенная температура и влажность в помещении? Или считаете, что только лекарство поможет вам упасть в объятия Морфея? Результаты нового исследования психологов показывают, что подобные уловки, может и срабатывают, но качество сна от этого не улучшается.

Ученые опросили 400 студентов, которым предлагалось ответить на вопросы о том, страдают ли они от бессонницы и какие «ритуалы» помогают им уснуть.

Выяснилось, что 40% респондентов, которые регулярно ворочаются с бока на бок в ожидании сна, никак не могут ускорить процесс засыпания. И, как отметили ученые, чем больше такие опрошенные старались, тем дольше они засыпали.

При этом, снотворное помогало только «отключиться», но, если человек начинал его принимать, то шанс, что это когда-то прекратиться, был минимальным. И это только в том случае, если с помощью поведенческой терапии удавалось избавиться от причины беспокойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *