Генетики все отбирают и отбирают, «селекционируют и селекционируют», а обычные помидоры тем временем становятся все менее вкусными. Таковы неутешительные выводы самих генетиков, — пишет ScienceNow.

277a0_1120-Как наука сделала помидоры невкусными

Современные селекционеры выводят новые сорта, опираясь на множество факторов. Красота и товарный вид, устойчивость к влиянию окружающей среды, борьба с вредителями, — пожалуй, эти моменты идут во главе списка приоритетов. Например, выведенные сорта зачастую характеризуются тем, что непосредственно перед «поспеванием» плоды темно-зеленой окраски становятся салатовыми, светлыми. Это – чистой воды сигнал для фермера: мол, можно срывать и везти на базы, а там плоды станут красными. Или, как минимум, красноватыми. В природе же томаты сначала темно-зеленые, а потом практически сразу – красные. Эта «тактическая хитрость», как и множество других, как оказывается, стоит нам вкуса!

Да, как пишет пресса, оказывается, что в последнее время томаты потеряли значительную долю своего характерного «сладковатого вкуса». Впрочем, мы все и сами это знаем, частенько замечая, что помидоры «уже не те». Однако, чаще всего сетуем на конкретного производителя, а проблема-то куда глобальнее.

Кстати, возвращаясь к «цветовому фокусу», отметим, что генетики привили помидорам мутацию в гене SlGLK2. Именно она ответственна за смену цвета на светло-зеленый, именно она приводит к тому, что в плодах образуется значительно меньше глюкозы, чем до нас решила природа.

После серии попыток ученые привили геном дикого помидора «доморощенному» — и тот опять стал сладким. Теперь они искренне надеются, что их знания и опыт позволят сделать так, чтобы помидоры поспевали «удобным» для производителя способом, при этом сохраняя свои лучшие вкусовые качества на радость потребителю. К чему приведут эти экспромты и эксперименты исследователей – покажет, как говорится, время…

  • Шпинат укрепляет мыщцы
  • Samsung научит роботов ходить по-человечески
  • Лучшие биомедицинские фото
  • Температура пищи влияет на ее вкус
  • Птица птице… динозавр
  • Мем как продукт кругозора
  • Зоологи отыскали лягушек, которых давно считали вымершими

Читайте также

  • Полинезийцы и южноамериканские индейцы оказались родственниками (0)
  • Эффект Казимира планируют использовать в нанопереключателях (0)
  • Шпинат укрепляет мыщцы (1)
  • Через 125 тысяч лет на Земле не будет мужчин (5)
  • Человеческая раса разделится на два разных вида (2)
  • Ученые удивились брачным играм пауков (1)
  • Ученые синтезировали элемент с атомным числом 117 (5)
  • Ученые разобрались, почему мы витаем в облаках (0)
  • Ученые признали: животные смеются (3)
  • Ученые поняли, как лучше спасаться при пожаре (1)

72d4a_di-Как наука сделала помидоры невкусными
72d4a_di-Как наука сделала помидоры невкусными

72d4a_Scienceblogru?d=7Q72WNTAKBA-Как наука сделала помидоры невкусными 1b8df_Scienceblogru?i=tPgX46-RnpM:e0K8VM39w9c:F7zBnMyn0Lo-Как наука сделала помидоры невкусными 1b8df_Scienceblogru?d=8XyCkdGAtlU-Как наука сделала помидоры невкусными 1b8df_Scienceblogru?d=H78OsBa9S1M-Как наука сделала помидоры невкусными 1b8df_Scienceblogru?d=s8oGHXtUVoE-Как наука сделала помидоры невкусными 1b8df_Scienceblogru?d=I37N9Zr_7po-Как наука сделала помидоры невкусными 1b8df_Scienceblogru?i=tPgX46-RnpM:e0K8VM39w9c:D7DqB2pKExk-Как наука сделала помидоры невкусными

1b8df_tPgX46-RnpM-Как наука сделала помидоры невкусными