Интересное:

Исчезновение видов объяснили посредством «сказочной» гипотезы

Говоря об исчезновении видов, мы обычно склонны думать о тех, которые вообще пропали с лица земли. Однако, есть и другая сторона медали: так, за последние 60 млн лет на планете стало гораздо меньше видов лошадей, слонов и носорогов. В какой-то момент разнообразие этих групп подверглось сильнейшему влиянию, к которому не имеют отношения ни люди, ни вулканы, ни другие известные человечеству катаклизмы. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) попытались объяснить сокращение биоразнообразия так называемой «гипотезой Чёрной Королевы».

Вообще-то, в оригинале королева зовётся Красной, а речь идет о книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Сформулированная гипотеза звучит примерно так: «Любому виду нужно постоянно развиваться и адаптироваться к изменяющемуся миру». Иными словами, мир, в котором мы живем, не статичен, меняться в нем нужно не только для того, чтобы завоевывать новые позиции, но и просто с целью зацепиться за старые. «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте», — вот, как говорила сказочная королева.

В данном исследовании научные сотрудники попытались использовать эту гипотезу, рассматривая баланс вымирания и формирования новых видов. Исследователи сосредоточили свое внимание на 19 группах наземных млекопитающих, которые населяли планету в начале кайнозоя, — пишет Science Express. В результате, с помощью компьютерных систем и моделирования окружающей среды (включающей в себя природу во всех ее проявлениях) удалось установить: как раз отставание в изучении правил игры, по которым течет жизнь, приводило к исчезновению видов миллионы лет. Впрочем, эволюция эволюцией, а трагедия амурского тигра по-прежнему — дело рук человека, — отмечают ученые, намекая на то, что эволюционные аспекты решают судьбы видов зачастую куда медленнее, чем Homo sapiens.

  • Умерла последняя гигантская галапагосская черепаха на планете

Читайте также

  • Умерла последняя гигантская галапагосская черепаха на планете (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *