Генетики оправдали сонь

Согласно исследованиям ученых из Университета Эдинбурга и Университета Людвига Максимилиана, сони не виноваты в том, что спят так долго. Всё дело в генах, — делится BBC.

Ранее было установлено, что ген ABCC9 отвечает за продолжительность сна. Дополнительные исследования, в которых приняли участие более 10 000 европейцев, позволили установить, что определенная его вариация увеличивает потребность в ночном сне примерно на 30 минут в сравнении с 8-часовым.

В ходе работы ученые опросили итальянцев, голландцев, немцев, эстонцев, хорватов и жителей Оркнейских островов на предмет того, сколько они спят в выходной день. Кроме того у испытуемых брали анализ крови на ДНК, чтобы установить вариацию гена ABCC9. По результатам тестов выяснилось, что «засонями» от природы является примерно одна пятая часть европейцев.

Эксперименты на мушках дрозофилах показали, что особи, которым убрали интересующий ученых ген, бодрствовали на три часа дольше, чем контрольная группа.

Вероятно, таким требовательным ко сну вариантом гена обладал Альберт Эйнштейн, который, как известно, спал не менее 11 часов в сутки. В противоположность ему «железная леди» — Маргарет Тэтчер, вполне могла выспаться за четыре часа.

Читайте также

  • Нет похожих статей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *