Архив рубрики: Водоочистительное оборудование

Конструкции сорбционных фильтров

Сорбционная установка состоит, как правило, из нескольких параллельно включенных секций, в каждую из которых входит несколько последовательно соединенных фильтров. Конструкция угольных аппаратов обычно такая же, как и осветительных фильтров с водяной промывкой. Основные конструктивные и технологические параметры угольных фильтров, такие, как высота, крупность загрузки, скорость фильтрации и др., изменяются в широких пределах. Имеются, например, фильтры, у которых высота угольной загрузки составляет от 0,7 до 3 м, крупность гранул от 0,8 до 2,5 мм, скорость фильтрования от 5 до 30 м/ч.

Читать далее

Характеристика электродов

Электроды 16, 20 с токоподводами 10, 18 вставлены в электродные камеры, в которые также введены сетки 2, предотвращающие прогиб мембраны. Исходный раствор поступает в электродиализатор через штуцер 21 и отводится через штуцер 6. При протоке раствора через камеры обессоливания ионы солей, содержащихся в растворе, под действием электрического поля мигрируют через катионообменные 4 и анионообменные 8 мембраны в камеры концентрирования.

Применение струн незначительно увеличивает электрическое и гидродинамическое сопротивление камер. Коэффициент полезного использования площади мембран в струнном электродиализаторе с размерами мембран 400×400 мм составляет 0,9, что значительно выше, чем в действующих установках.

Читать далее

Сорбционные угольные фильтры

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения оборудование для окисления не может рассматриваться в качестве универсального и санитарнонадежного при очистке воды от различных загрязнений. При очистке могут образовываться соединения, ухудшающие органолептические показатели качества воды и даже являющиеся токсичными. Поэтому данное оборудование можно применять лишь в тех случаях, когда взаимодействие окислителей с загрязнениями воды не приведет к образованию нежелательных продуктов. Однако и в этом случае могут возникнуть трудности практического использования окислителей, связанные с необходимостью выбора и поддержания их дозы в зависимости от вида и концентрации загрязнений.

Читать далее

Конструкция электродиализатора

Конструкции электродиализаторов с профилированными мембранами отличаются простотой сборки, связанной с отсутствием прокладок, имеют малое межмембранное расстояние, в результате чего достигается уменьшение удельных энергозатрат. К недостаткам профилированных мембран относится их коробление при набухании. Кроме того, при их производстве возникают технологические трудности, связанные с большой точностью изготовления основного технологического оборудования (пресс-форм, прокатных станков).

В последние годы большое внимание уделяется злектродиализу с использованием в качестве прокладок гранулированных ионито- или ионообменных волокон. Достоинством электродиализных аппаратов с ионообменной насадкой является возможность получения глубокообессоленной воды, а также удаление коллоидных частиц и микроорганизмов. Последнее объясняется электростатическим взаимодействием поляризованных коллоидных частиц с противоположно заряженной поверхностью ионита и их диполофоретическим удерживанием между зернами, где наблюдается увеличение напряжённости электрического поля. При выключении электрического поля коллоидные частицы вымываются потоком воды.

Читать далее

Три группы фильтров

Ионитные фильтры непрерывного действия (ИФНД) являются автоматизированным высокопроизводительным оборудованием, позволяющим получать высокое качество фильтрата при работе на больших скоростях (до 100 м/ч) и при минимальном расходе реагентов для- их регенерации. Ионитный фильтр обычно состоит из объединенных в одном или двух аппаратах отдельных узлов, выполняющих операции ионирования, регенерации и отмывки.

Все ионитные фильтры непрерывного действия можно условно разделить на три группы аппаратов, работающих по замкнутому циклу: с непрерывным и периодическим перемещением ионита и с перемещением потоков жидкостей (воды и раствора реагента), при этом ионит остается неподвижным.

Читать далее

Дренажная система

Кроме упомянутой выше трубчатой дренажной системы известны конструкции распределительных устройств типа "ложное дно" и "копирующее дно": первое представляет собой пластину с отверстиями, в которых установлены щелевые колпачки; второе является разновидностью трубчатого типа распределительного устройства, копирующего форму днища фильтра.

По сравнению с однопоточными фильтрами более эффективными являются многопоточные (6), многокамерные (в) и радиальные (г) фильтры, которые имеют большую поверхность фильтрования. Многопоточно-противоточный фильтр состоит из корпуса, вдоль оси которого расположены два коллектора и на равных расстояниях друг от друга горизонтально установлены дренажные устройства. По нечетным сборно-распределительным устройствам производится подача воды, а через четные — сбор фильтрата.

Читать далее

Многокамерный фильтр

Многокамерный фильтр состоит из отдельных камер, каждая из которых представляет собой однопоточный фильтр с водяной подушкой. При одинаковых размерах корпусов многопоточного и многокамерного фильтров последний имеет меньшую производительность. Однако при его эксплуатации не требуется выносной регенератор.

Вдоль оси радиального фильтра размещено сборно-распределительное устройство, по которому отводится обработанная вода. Другое сборно-распределительное устройство, подающее исходную воду, расположено на цилиндрической поверхности фильтра. Между дренажными устройствами загружен ионит.

Читать далее

Ступенчато-противоточный фильтр

Кроме того, для зажатия ионита известно использование колбы из эластичного материала, которая располагается на месте водяной подушки в верхней части фильтра. При регенерации фильтра колба, в которую под давлением подается обрабатываемая вода, во много раз увеличивается в размерах и удерживает ионит.

В противоточных фильтрах с регенерацией сверху вниз обрабатываемая вода подается с такой скоростью, при которой ионит поднимается и прижимается к верхнему распределительному устройству. Уплотнению ионита способствует решетка, расположенная в нижней половине фильтра.

Читать далее

Эффективность очистки

В отечественной и зарубежной практике имеется ряд примеров успешного совместного применения угольных фильтров и окислителей (озон, перманганат калия, хлор), которое позволяет достигнуть более глубокой степени очистки и уменьшить ее стоимость.

Для конструирования сорбционного фильтра необходимо знать такие параметры, как высота загрузки, скорость фильтрования, при которых будет обеспечена заданная эффективность очистки и требуемый период работы.

Читать далее

Обратный осмос

Конструкции аппаратов обратного осмоса. Аппараты для опреснения воды обратным осмосом отличаются простотой конструкции и состоят из устройства для создания рабочего давления и набора секций опреснительных ячеек. В СССР гиперфильтрационные установки УГ-1 и УГ-10 с аппаратами фильтр-прессового типа выпускаются производительностью 1 и 10 м3/сут. За рубежом обратноосмотические аппараты разрабатываются и изготовляются рядом фирм: "Аэроджет дженерал корпорейшен" (Aerojet General Corporation), "Де данске-Суккерфабриккер" (De Danske Cukkerfabreker), "Дженерал дайнамикс корпорейшен" (General Dynamic Corporation), "Дюпон" (Du Pont de Nemour) и др.

Читать далее