Московский арбитражный суд признал недействительным аукцион 2007 года, на котором «Советская Лимитед» Шалвы Чигиринского (ныне контролируется Русланом Байсаровым ) приобрела отель «Советский».

Это решение вынесено по иску Росимущества, сообщает » Коммерсантъ «. Если оно вступит в силу, город должен будет вернуть «Советской Лимитед» $63 млн. По мнению Росимущества, строительство гостиницы «Советская» было начато согласно постановлению Совета министров СССР в 1947 году, финансировалось Минфином СССР и находилось в ведении Госкоминтуриста, поэтому власти города не имеют право зданием распоряжаться. Ответчики— КОО «Советская Лимитед» и СГУП по продаже имущества Москвы — утверждали, что гостиница с 1952 года находилась в ведении Мосгорисполкома, а в 1988 году решением Мосгорисполкома на базе гостиницы «Советская» и ресторана «Советский» был создан одноименный гостиничный комплекс.

Сейчас в суде остается еще один иск Росимущества— о признании здания федеральной собственностью.

Источник издания, близкий к «Советской Лимитед», заявил, что компания будет оспаривать решение арбитража, а в случае проигрыша— будет судиться с организатором торгов.