На представлен характер элементарного акта электрофлотации без наложения внешнего электрического поля и в электрическом поле напряженностью 10 и 40 В/см. Микроскопические исследования позволили установить, что при наложении внешнего

поля размер агрегата пузырек-частица увеличивается в несколько раз за счет присоединения новых газовых пузырьков и частиц дисперсной фазы, что свидетельствует о повышении энергии притяжения в агрегате.

Причины аномально высокой флотируемости примесей продуктами электролиза заключаются в том, что газовые пузырьки, так же как и частицы дисперсной фазы, имеют поверхностный электрический заряд и проявляют электрофоретическую подвижность в электрическом поле. Следовательно, элементарный акт флотации можно рассматривать как частный случай гетерокоагуляции под действием сил электрического поля. По формулам (3.2)—(3.5) выполнен расчет энергий электростатического отталкивания, межмолекулярного притяжения и диполь-дипольного взаимодействия эмульгированной частицы и пузырька. На графиках суммарной энергии взаимодействия частицы и пузырька имеются потенциальные «ямы» во вторичном минимуме, причем глубина «ям» увеличивается примерно на порядок при изменении напряженности поля последовательно от 0 до 10 В/см и от 10 до 40 В/см.