Укрупнение капель

Здесь происходит максимальное (до нескольких миллиметров) укрупнение капель нефтепродукта за счет сил неоднородного электрического поля, создаваемого между гранулами этой загрузки, имеющими размер от 1 до 5 мм.

В секции 10 одновременно идет два процесса: разделение под действием гравитационного отстоя и флотация пузырьками газа, выделяющегося на электродах 7. Скопившийся в верхней части отстойника 10 слой жидкости 13 меньшей плотности отводится из устройства через трубу 11 и патрубок 8, а жидкость большей плотности — через гидравлический затвор 12 и патрубок 9. Защитный патрубок 18 препятствует попаданию в трубу 11 жидкости большей плотности.

Путем изменения параметров электрического поля может быть обеспечено регулирование процесса коалесценции и последующего разделения несмешивающихся жидкостей в отстойнике.

На опытной модели аппарата производительностью 100 л/ч очищали воду, загрязненную нефтепродуктами в виде смеси флотского мазута, дизельного топлива и отработанного масла. Сравнивались два варианта очистки: обычное фильтрование через коалесцирующий элемент (без подачи напряжения на электроды 6 я 7) и электроразделение (с подачей напряжения на электроды 6 и 7).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *