Смешивание вод

Смешение двух вод осуществляется в напорном смесителе. Смешанную воду фторируют и обеззараживают по схеме: аммонизация + хлорирование. Технико-экономическая оценка показала, что стоимость приготовления воды по такой схеме в 2—3 раза ниже стоимости привозной питьевой воды.

Вода питьевого качества может быть приготовлена также путем разбавления дистиллята соленой морской водой [98]. Дистиллят сначала фильтруют в присутствии углекислоты через карбонат-содержащий материал, а затем — через активный уголь. При этом происходит обогащение дистиллята ионами кальция и очистка от органических примесей. Далее в дистиллят добавляют морскую воду, предварительно очищенную на кварцевых фильтрах и обеззараженную хлором. Смесь опресненной и морской воды снова обеззараживают и только после этого направляют потребителям. Активный хлор, используемый для обеззараживания, получают методом электролиза морской воды в специальном электролизоре.

Согласно описываемому способу (заявка Франции 2410633), морскую воду подвергают предварительной обработке: центрифугированию и ионизирующему облучению (пучком ускоренных электронов или радиоактивным у-излучением Со-60). Затем морскую воду смешивают в определенной пропорции с дистиллятом и контролируют ее солесодержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *