Поднятие осадка

При — 3 м/ч осадок начинает подниматься и переходит во взвешенное состояние. При = 5 м/ч наблюдается унос осадка из колонки, т. е. фильтрование со скоростью от 3 до 5 м/ч позволяет наиболее эффективно использовать химическую активность осадка.

Описанный метод обработки жиро- и мылосодержащих вод целесообразно использовать, например, на морских судах, где имеется значительное количество осадка хлорной извести, который обычно выбрасывается за борт.

Для очистки нефтесодержащих вод широко применяется метод коагуляции электролитами с поливалентными ионами. Действие электролита обеспечивает сжатие двойного электрического слоя, уменьшение -потенциала и перевод капель в изоэлектрическое состояние, при котором происходит слипание капель.

Комбинированные методы представляют собой набор из нескольких перечисленных выше методов. С помощью комбинированных методов достигается комплексная очистка воды не только от эмульгированных, но и других примесей.

Поверхность воды может быть очищена от нефтяной пленки с помощью ферромагнитной жидкости (ФМЖ)- Метод реализуется путем последовательного выполнения операций: приготовления ФМЖ; распыления ФМЖ по поверхности воды; воздействия магнитным полем и концентрированием пленки; сбором и удалением пленки с поверхности воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *