Песчаные фильтры

После песчаных фильтров вода поступает в адсорбционные колонны с активным углем. Регенерация активного угля осуществляется в специальных печах шахтно-полочной конструкции. По данным фирмы, такая система очистки позволяет получить на выходе не более 1 мг/л эмульгированных примесей, а содержание фенола — не более 0,1. мг/л.

Песколовки предназначены для задержания грубых минеральных примесей, а также основной части (до 90—95 %) плавающих нефтепродуктов. При проектировании песколовок необходимо предусматривать установку решеток со щелями размером 16 мм и нефтесборных труб. Скорость движения воды в песколовке принимают 0,1—0,3 м/с, время пребывания — 1—3 мин. Наличие нефтесборных устройств значительно снижает нагрузку на нефтеловушки по нефтепродуктам.

Нефтеловушки служат для улавливания основной части эмульгированных нефтепродуктов и мелких минеральных примесей, способных к всплыванию или осаждению. Нефтеловушки подразделяются на обычные (с глубиной слоя отстаиваемой воды) до 2 м и тонкослойного отстаивания — с глубиной слоя отстаиваемой воды 0,4—1,4 м. Нефтеловушки тонкослойного отстаивания применяют для очистки вод, не содержащих налипающих примесей (мазут, смолы, низкозастывающие парафины и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *