Обогащение пресной воды

К фильтровальным методам можно отнести и оригинальное предложение по обогащению опресненной воды солями путем контактирования ее с минерализованным раствором, содержащим твердую фазу, через осмотическую мембрану [а. с. 639817 (СССР)]. В данном случае процесс идет за счет осмотического «фильтрования» концентрированного раствора через мембрану.

Методом фильтрования может быть достигнуто не только обогащение воды макроионами солей, но и удаление из нее токсичных металлов с целью обезвреживания.

Опишем установку (пат. США 4096064), которая предназначена для удаления из питьевой воды ионов таких металлов, как ртуть, медь, селен, никель, свинец, мышьяк, хром, кадмий и серебро.

Установка состоит из фильтра, в котором расположено два фильтрующих слоя: один слой состоит из гранулированного цинка, другой — из магния с небольшим количеством марганца. Питьевая вода после предварительной очистки подается на указанный выше фильтр. В результате фильтрования концентрация ионов металлов снижается на 50 %.

Высокая стоимость чистых реагентов, используемых в качестве минерализующих добавок к дистилляту, заставляет искать более дешевые методы минерализации. В СССР разработан метод (а. с. 783243), основанный на использовании накипи (отхода процесса опреснения) вместо чистых реагентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *