Насосно-компрессорная станция

Второй вариант включал: флотационную установку (флотаторы, камера распределения, напорный резервуар, сборный резервуар загрязненных стоков, резервуар очищенных стоков, насосно-компрессорную станцию) и водоводы от нее до водопотребителя. Производительность систем доочистки по обоим вариантам принята 1000 м3/ч, расстояние до водопотребителя 100 м.

Результаты расчетов, приведенные выше, показывают, что несмотря на одинаковую себестоимость очистки воды по обоим вариантам приведенные затраты оказались больше для первого варианта. Следовательно, использование в оборотном водоснабжении воды, доочищенной на флотационной установке, обходится дешевле, чем очистка на песчаных фильтрах. Годовой экономический эффект от использования второго варианта вместо первого составляет 17,5 тыс. руб. Еще больший эффект (160,3 тыс. руб.) достигается в случае применения второго варианта очистки вместо использования речной воды.

При выборе водоочистного оборудования кроме технико-экономического фактора необходимо принимать во внимание и такие критерии, как надежность, технологичность, уровень стандартизации и унификации и др. В частности, надежность рассматривается как система показателей, характеризующих безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость и других факторов и определяющих в сумме своей пригодность оборудования для конкретных условий эксплуатации. В практике нередки случаи, когда критерий надежности является решающим при выборе оборудования. Так, например, на судах почти не применяются такие простейшие в конструктивном отношении аппараты, как отстойники, нефтеловушки и т. п. — по причине невысокой надежности в судовых условиях эксплуатации (при качке, кренах, вибрации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *