Методы минерализации и стабилизации

В последние годы благодаря развитию техники опреснения вода, опресненная методами дистилляции, электродиализа, обратного осмоса и др., широко используется в качестве источника хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения.

При опреснении морской воды методом дистилляции получают воду с солесодержанием не более 5 мг/л. По органолептическим и токсикологическим показателям дистиллят в большинстве случаев отвечает требованиям ГОСТ 2874—82, однако для питья он непригоден из-за низкой минерализации и недостаточного содержания ионов кальция, фтора и других элементов, имеющих большое значение в физиологических процессах организма. Отсутствие в воде бикарбонат-ионов снижает ее вкусовые качества. Кроме того, свежеприготовленный дистиллят проявляет повышенную коррозионную активность по отношению к стальным трубопроводам и железобетонным конструкциям. Устраняют перечисленные недостатки дистиллята путем его минерализации и стабилизации.

По вопросам минерализации опресненной воды в научной литературе [45 ] в последние годы высказываются и такие точки зрения, в которых ставится под сомнение необходимость искусственного обогащения опресненной воды ионами солей, поскольку многие продукты питания животного и растительного происхождения содержат те же ионы, в таких же или даже превышающих в несколько раз количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *