Водяной осадок

При распылении на поверхности воды ФМЖ благодаря своим свойствам (сродству к нефти, текучести, легкости) равномерно растекается по поверхности нефтяной пленки. Каждая капля ФМЖ

образует на поверхности воды зону активного действия диаметром на порядок больше диаметра попавшей капли. ФМЖ не только покрывает равномерным слоем пятно нефти, но и заполняет промежутки свободной поверхности воды между отдельными пятнами. На поверхности воды образуется сплошная пленка ФМЖ толщиной до 10″7 см.

При воздействии на поверхность воды магнитным полем ФМЖ совместно с нефтяной пленкой перемещается и концентрируется у одного из полюсов магнита в зоне действия сборного средства. В качестве сборного средства может быть использован любой откачивающий насос. ‘С помощью описанного способа воду, содержащую до 1200 мг/л нефти, удавалось очистить до концентрации нефтепродуктов 8—10 мг/л, что удовлетворяет требованиям Международной конвенции (1973 г.) и Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения. Расход ФМЖ при этом составил 35—45 мл на 1 м2 обработанной поверхности.

Адсорбционно-магнитный метод очистки воды от нефти [50] заключается в том, что капли нефтепродуктов намагничиваются путем высадки на их поверхности тонкодисперсных магнитных частиц (например, окислов железа) при перемешивании водонефтяной смеси в смесителе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *